低房价,高福利,法国人这是作死了(图)

2018-12-07 07:48 作者: 时代之

手机版 正体 1个留言 打印 特大

法国 黄马褂
法国人民穿着黄马褂示威抗议高油价(JEAN-FRANCOIS MONIER/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月7日讯】上周末,法国总统跑去阿根廷开会,结果没人接机,十分尴尬,迎接他的只有一个穿着黄马褂的机场工作人员。媒体讽刺道:真是到了国外也逃不过黄马褂们的纠缠。

最近法国爆发了大规模的骚乱,可以说是近几十年来最严重的一次。而这些上街的人就是穿着“黄马褂”。这次上街主要是因为法国要上调汽油税等几项改革,结果引起了很多人的不满,越来越多的人加入到了这场声势浩大的活动中。

这些人生活压力很大吗?在法国,除开巴黎这种国际化大都市房价和生活成本很高之外,其他的城市基本上房价为一个月的税后收入,生活成本还是可控的。生个孩子政府还有补助,基本上够娃生活了。很多人对法国的印象是浪漫,其实换一种说法,就是懒。法国三季度的失业率是9.1%,远远高于美国和我们。作为欧盟的第二多大经济体,法国人无论是国际担当上,还是自身表现上,都有点名不副实。

法国是一个高福利国家,背后当然赋税也很高。曾经有一份各国赋税痛苦指数,法国排名全球第二,第一名不用说,你懂的。法国人是比较讲究社会公平的,毕竟大革命就是从法国开始的,给全世界送来了“自由平等博爱”的精神,也让现代的名族国家开始形成。上回看到研究大革命和咖啡贸易的书,说法国大革命就是从咖啡馆开始的,也就是闲出来的,毕竟只有闲着才有心情去喝咖啡。

这几年,欧洲经济复苏缓慢,法国的赋税负担本来就很重了,此次加税就成了导火线,本来加税只影响小部分人,主要是穿黄马褂的司机,结果大家纷纷起来支持,从而演化成了长大规模的骚乱。有些分析师认为这会严重影响经济,甚至威胁全球经济增长。其实目前法国的体量,还是当不了火药桶的。与其说是导火索,不如说是全球经济增长乏力下的自然结果。

毕竟这几年,美国、法国、意大利、巴西等等,右翼崛起,大家应该都已经习惯了。要么经济大规模增长,要么从根本上进行改革,否则这样的事情未来还会又很多。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.