美参议院通过法案 推动对台军售 加强美台关系(图)



《亚洲再保障倡议法案》发起者、美国参议院外交委员会亚太小组委员会主席加德纳(图片来源:美国之音)

【看中国2018年12月7日讯】(看中国记者丁晓雨报导)周二(12月4日),美国国会参议院通过2018《亚洲再保障倡议法案》。该法案旨在加强美国和台湾之间的关系,包括强化美国对台承诺、鼓励美国高官访问台湾,以及美国定期向台湾军售

据美国之音周四(12月6日)报导,《亚洲再保障倡议法案》(Asia Reassurance Initiative Act, ARIA)今年4月24日由美国参议院外交委员会亚太小组委员会主席加德纳(Cory Gardner)和共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)、资深民主党参议员马基(Ed Markey)共同发起。

报导说,《亚洲再保障倡议法案》支持美台双方在经济、政治和安全方面合作,呼吁美国总统川普根据《台湾旅行法》(Taiwan Travel Act),授权美国高级官员访问台湾。

在军事方面,该法案还鼓励白宫定期向台湾出售防御性武器,以满足台湾应对目前及今后来自北京当局的威胁,包括支持台湾发展和整合不对称作战能力的国防政策等,例如:加强水下以及防空能力。

此外,在“美国对台承诺”的方面,法案重申了美国应对海峡两岸改变现状的政策,支持两岸都能够接受的和平解决方案。

美国之音报导说,《亚洲再保障倡议法案》旨在发展美国的长期战略视野,以及一个有原则、整体、多面向的印太地区(Indo-Pacific)政策框架,展示美国致力于一个自由的、开放的印太地区,以及基于规则的国际秩序。

该法案将维护美国在亚洲的国家利益,并通过贸易机会,提振美国企业和工作机会。

据报导,《亚洲再保障倡议法案》在获得国会参议院外交委员会通过后,按照流程将交由众议院全体议员表决。

如果法案获得通过,接下来将被递交给川普总统签署,正式生效,并成为美国法律。如果川普总统在10天内不签署,则法案会自动生效。

报导分析说,美国第115届国会将于明年1月3日结束。在还有不到一个月的时间里,《亚洲再保障倡议法案》能否在众议院获得通过,目前还是一个未知数。

不过,美国之音引述美国史汀生中心东亚项目主任孙韵表示,美国的民主党与共和党在台湾议题上是有共识的,美国国会对台湾的支持也是超党派的,这种支持并不会因为美国中期选举后民主党成为众议院多数党而改变。

周四,台湾对美国国会参议院通过该法案表示感谢。据报导,台湾驻美代表处在一份声明中表示,法案纳入多项对台友善条文,“展现美国国会长期以来对台美关系及台海安全的关注、强化与坚定支持”,驻美代表处对此表达诚挚感谢与敬佩之意。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.