赖清德:只有我离开,总统才有可能大破大立(视频)

2018-12-07 14:03 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

赖清德
台行政院长赖清德7日召开选后检讨记者会。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年12月7日讯】(看中国记者明思综合报导)民进党九合一选举失利后,行政院长赖清德提出请辞被慰留,12月7日上午,行政院发通知证实,赖清德举办“说明选后检讨结果记者会,引发关注。

中央社消息,行政院长赖清德7日率领副院长施俊吉、秘书长卓荣泰、发言人Kolas Yotaka在行政院召开记者会。

赖清德在会上表示,“时间一到他会坚定离开,他的去留,不是为了个人,是为了大局、为了台湾,只有他离开,总统才有可能大破大立,新的局面才有可能产生。”

赖清德还细数民进党执政两年来引发的诸多民怨,包括:薪水没涨、买不起房子,无法满足人民基本需求;农产品产销下降,陆客减少,导致观光县市少了客源。

他并检讨政府推出的许多政策规划不完善,如《空气污染防制法》以及启动改革、转型正义因沟通不足,促转会东厂事件等。

对于选前假新闻、假消息满天飞,赖清德坦言,政府欠缺有效、快速的因应能力,传统文宣及讯息澄清等处理方式,在这次大选中已完全失灵。

“对于假讯息流传与不实消息,不但第一时间无法遏止,处理态度不够积极,政府部门也缺乏有效说明,让政府在数位时代中无法掌握民众的偏好与需求。”

赖清德说,“此次败选的最大原因是民进党政府没做好,失去民心,”但这并不代表台湾人民愿意用牺牲主权和自由、民主、人权的生活方式,来换取经济利益。

“政府会记住这宝贵的一课,坦然面对过去两年多来的错误和问题”赖清德强调,未来会根据人民的需要调整政策,用实际行动和改变,再度争取民众的信赖和支持。

另外,赖清德提到,11月24日选举当天,选择留下来是为了稳定政局,“民进党已经大败,但不能够败不成军,不能够溃败。”

“更何况在我任内发生的普悠玛事件,立法院已经排定要我到立法院报告,我也希望能够就后续的公投事项,跟立法院共同妥善处理,也希望让立法院审议中的预算跟各项法案能够持续顺利地推动。”

但他强调说,“要跟社会报告,时间一到我会坚定的离开,负起政治责任,不让检讨流为空言。”

“但在此之前,我跟我的行政团队,都会全力以赴,不会让行政空转,不管是我坚定的留下或离开,都不是为了我个人。”

他指出,他不计毁誉,都是为了大局、都是为了台湾,“我的丹心可照汗青,也只有我离开,总统才有可能大破大立,新的局面才有可能产生”。

针对有记者追问未来是否考虑挑战2020总统大位?赖清德则表示,总统蔡英文与他都是民进党籍,都是一心一意要捍卫中华民国主权及民主,无论何时离开他都是这阵营的一份子,“彼此都是伙伴”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.