港媒:孟晚舟命运在刘鹤手上(组图)


11日中方贸易谈判代表刘鹤与美方贸易谈判代表通电话,讨论G20峰会“川习会”细节具体落实问题。
11日中方贸易谈判代表刘鹤与美方贸易谈判代表通电话,讨论G20峰会“川习会”细节具体落实问题。(图源:Getty Images)

【看中国2018年12月14日讯】(看中国记者苗薇综合报导)G20川习会与华为首席财务官孟晚舟被捕事件,恰巧在同一天发生。之后中美之间关于贸易协议细则的谈判,已经从中国国务院副总理刘鹤和美国白宫谈判官员的通话中开始。港媒分析,孟晚舟的命运掌握在刘鹤手上,如果谈判不顺,中共很可能为自保将她抛弃。

据陆媒报道,中国商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上透露,刘鹤于12月11日应约与美方通话,双方就下一步经贸磋商工作的时间表和路线图交换了意见。目前,中美双方团队就磋商细节保持密切沟通,进展顺利。中方欢迎美方来华开展磋商,也对赴美沟通持开放态度。

香港《苹果日报》12月12日刊登评论文章称,刘鹤与白宫谈判官员通了电话,预示刘鹤率团赴美谈判不受孟晚舟事件影响。也意味着“孟晚舟的命运掌握在负责与美国谈判的中共副总理刘鹤手上”。

文章分析,孟晚舟很有可能成为北京自保的一条“断尾”。也就是说,如果谈判不成功,北京很可能抛弃孟晚舟以及华为。

文章称,华为是以私营面目出现的中共军工龙头企业,也是实行技术监控的世界通讯设备龙头企业。孟晚舟被指是“华为最厉害的女人”,美国抓住孟晚舟等于是捏住了中共的七寸。

文章还表示,华为以搞垮美国为重任,是中共一带一路和“2025计划”的第一“航母”。


美国指控华为高层孟晚舟涉嫌向银行提供虚假信息,以规避美国对伊朗的制裁。(图源:JOHN MACDOUGALL/AFP/Getty Images)

据多方材料揭示,华为创始人任正非曾在中共军队工程部门任职14年,董事长孙亚芳则出身中共国安部。

华为在江泽民任中共党魁期间起家,在主掌互联网高科技领域大权的江泽民长子江绵恒的授意下,该公司帮助打造了长城防火墙和金盾工程;而且对外输出网络监控,大举盗窃海外情报,是中共对外扩张的重要网络武器。

华为首席财务官CFO孟晚舟12月1日在加拿大被捕,而逮捕孟晚舟恰恰也是在川普与习近平藉阿根廷G20峰会见面、共享晚宴谈判中美贸易战问题的同一天。

英国《金融时报》引述中方知情人士透露,“其实中方也早就知道,只是说不得而已。”

报道称,当时习近平团队确实早已知道“美国要加拿大在机场逮捕任正非女儿”的消息,习近平在晚宴桌上也没人谈到孟晚舟的事,原因是“想集中精力解决中美贸易矛盾”。

对此有分析认为,北京当前重点是如何应对“缓刑”90天的贸易战。而至于孟晚舟被捕一事,一旦美国方面公布确凿证据,习当局将有可能抛弃孟晚舟这个烫手山芋,趁机掌控华为公司,在全球封杀华为的困境之下,将其打乱重组。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.