台湾采用两岸合编教材,合适吗?(图)

2018-12-15 21:16 作者: 东洲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾
台湾采用两岸合编教材,合适吗?(Pixabay)

【看中国2018年12月15日讯】近日网络盛传有两岸合编教材将要在台推出,也有传闻说这版合编教材已有多所中学正在使用。之后,台湾教育网站刊登声明,表示并无此事。不过,关于两岸是否可以合编教材,却在网络上引起网民的关注。

关于两岸合编历史教材,一般认为不妥,主因在于考虑中共的所谓“历史”是基于马克思主义的观点,该党一向透过历史的缮写,颠倒黑白。尤其是近代史,俨然是中共击败日本,完全抹杀真实之历史。这种指鹿为马,颠倒黑白的情况,实在是罄竹难书。如今提起“合编历史教材”之议,只能说台湾教育当局自失立场,引鬼上门。

历史必须基于事实,必须是真实,必须是真相。尤其是中国史,五千年来的历史有很强的大义名份在其中,孔子作春秋,正名定分,使乱臣贼子惧。所以,台湾如果想搞好历史教育,就该走回优良的历史传统,上接尧舜禹汤圣贤之说,规规矩矩的教历史。

从正史的角度来说,共产党不是中国人的正统朝代。历史上,尽管是元清异族统治,也都奉华夏文明为正朔。只有共产党建立的红色帝国,既不共和,也不民主,既不是中原大地的正统朝代,也不奉华夏文明为宗。相反的,中共继承的是西方邪说,破坏自己的文明,颠倒历史,屠杀人民。中共所教的历史,其实是对中华文明的一种邪变与歪曲。这样的政治团伙,这样的假历史,为什么台湾要与其“合编”?他们近代史充满着谎言,与其“合编”,岂不是历史教育的大倒退?历史要真,不然就是假历史。中共把历史当成政治洗脑,管你真不真!

其实,别说历史了。就以“新闻”来说吧,中共的新闻完全是党意所向,每天发生的新闻都如此扭曲了,遑论历史!当代历史教育,唯一缺乏的就是“求真”的精神,一件事得真实的去纪录之,是什么,就写什么。用古典的话来说,就是“直笔”,我想,这才是中学历史教育的核心。

反观现在,到处是“曲笔”,加油添醋,涂脂抹粉者所在多有。台湾有优良的国学教育传统,但是演变至今,历史精神早已荡然。历史教育不是只有“事件的堆积”而已,历史是一种思想,透过历史,人们会知道如何寻求真相,分辨真假。人们能够从历史中传承精神与特质,学习自身历史的同时,拉宽自己精神意识与立身处世的时空纵深,他不只是一种思想记忆,而且蕴含了文明的传承与创新。

所以,学史一定要正心,路一定要正,才会继往开来。你看毛泽东也读史,但是心术不正,就酿出祸胎,为祸百年之久。现在学史者,有几人走正路?关键就在一个“真”字。中华民国迁至台湾,历史传承未曾中绝,一脉香火尚存。我正敌邪,我们台湾才是正统的中国,那些被马列思想毒化的人,其实不是中华儿女。

但是,只要正史还在,后代子孙一定会认祖归宗,走回传统。我对于人类的良知深具信心。是以,台湾教育界应该认清事实,不要引狼入室,引火焚身。中共的历史就是邪火,该严拒之。而且还要书写正统的历史。我想,这是身为历史工作者不可推卸的使命!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.