万人肠断!这首宋词道出了史上最厉害的舞蹈(组图)

2018-12-18 11:56 作者: 仰岳

手机版 正体 0个留言 打印 特大


《柳腰轻》一开始就描述了英英的精湛舞技,并以柳氏、赵飞燕的典故衬托其美感。(图片来源:维基百科)

很多优秀的舞者一旦跳起舞来,就能让人倾心难忘!可是,若是说历史上出现过一种能让万人肠断的舞蹈,你信不信?其实,这是一支由美丽的舞者英英所跳出来的厉害舞蹈。柳永于《柳腰轻》中,就直言不讳地描述了她的倾国倾城,以及这支舞蹈的厉害!

宋代柳永《柳腰轻

英英妙舞腰肢软。章台柳、昭阳燕。

锦衣冠盖,绮堂筵会,是处千金争选。

顾香砌、丝管初调,倚轻风、佩环微颤。

乍入《霓裳》促遍。

逞盈盈、渐催檀板。慢垂霞袖,

急趋莲步,进退奇容千变。

算何止、倾国倾城,

暂回眸、万人肠断。

 

参考译文

英英跳着美妙的舞蹈,那折腰之美真是妙啊!就像韩翊之妾柳氏与赵飞燕一样婀娜多姿啊!在装饰精美的厅堂的宴会上,王孙公子们都争着要以千金之价请她去表演。在舞台上只见美丽的她回头看了看,这时乐队开始演奏,她随着音乐翩翩起舞,轻倚着微风,身上的佩环也随着舞姿微微颤动。

这时突然转入了《霓裳羽衣曲》中节奏急促的段落,到这里她更加施展出自己柔媚轻盈的舞步身段,紧紧地依着檀板声而舞。她一会儿舒展着舞袖,一会儿快速地走着莲步,在进退之间她姣好的仪容举止变化万千,妩媚多姿。看着英英的舞蹈之美,何止是倾国倾城,在她短暂回眸的时刻,就让万人为之肠断销魂!


《霓裳羽衣舞》是唐代大曲中法曲的精品,是唐代乐舞的经典之作。(图片来源:维基百科)

题解及赏析

作者:柳永(约984年-约1053年)福建崇安人,原名三变,字景庄,后改名为柳永。他出身官宦世家,但是仕途坎坷,直到五十岁后才被赐进士,但是不久后又被贬为平民。

柳永虽然官运不佳,但是其作品深得民众喜爱,其题材多为描述城市百姓、歌舞艺人的生活及男女之情,其内容情感真挚,秀丽婉约,在民间流传甚广,盛行一时,相传“凡有井水饮处,即能歌柳词”,柳永以毕生精力作词,他认为“才子词人,自是白衣卿相”。柳永之词音律谐婉,现存作品有200余首,并著有《乐章集》一书传世。

另一方面后世文学家普遍认为柳永是“慢词”的始祖,慢词是宋词的主要体式之一,它与小令同为宋代词人常用的曲调样式,“慢”包含着音律的缓慢与长篇叙事的内容,对后世戏曲的发展影响甚钜。

这首《柳腰轻》中,柳永描述了在宴会上观赏《霓裳羽衣舞》的情景。《霓裳羽衣舞》是唐代大曲中法曲的精品,是唐代乐舞的经典之作。关于它的来历,主要有两种说法:第一是说唐玄宗在睡梦中游历月宫遇上仙女,得其仙乐有感而发而作;第二种说法则是修改西域传入的乐曲《婆罗门》而成。

著名诗人白居易则有《霓裳羽衣歌》传世,为白居易在苏州刺史任内为好友元稹而作。诗作中描述了《霓裳羽衣舞》表演的盛况,从舞者的面貌、装扮、出场,到垂手、曳裙而舞都作了精采的形容。可惜这绝美的宫廷乐舞却在战乱中佚失,未能流传于世。然而在柳永的此作中,却看出了此曲在宋朝的民间演出的场景。

在这首词作中一开始描述英英精湛的舞技,并以柳氏、赵飞燕的典故衬托其美感,甚至让王孙公子们愿意付出千金之价以求得其演出,为下面她跳《霓裳羽衣舞》做了铺陈,之后乐声开始响起,英英随之起舞,身上的首饰也随之颤动。

接着进入乐曲的高潮,随着拍板的音乐英英垂手展开舞袖,脚步快速地移动,或进或退,她的舞容也随之百变,令人赞叹,在这片刻她回眸一笑,让众人魂牵梦萦,令台下的观众们“肠断”销魂。这真是一场精彩又厉害的舞蹈啊。

同样是描写《霓裳羽衣舞》、同样是赠人之作,但是柳永与白居易的风格却是大为不同,白居易的作品总是充满了悲天悯人的胸怀以及愁苦,但是柳永的作品却充满了欢乐、活力,即使是失意时,最多只是个人情绪的感伤。他有着一套对自我肯定、不同于朝中士大夫那样以国家兴亡为己任的价值观。

这首词作轻快、简短且充满活力,短短数句就写出《霓裳羽衣舞》的特点,是乐舞文学中的精品之作。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.