报复升级?第三名加拿大公民遭中国拘押(图)

2018-12-20 00:02 作者: 端木珊
手机版 正体 21个留言 打印 特大

第三名加拿大公民在华被捕
加拿大外交部称,又有一名加拿大公民在华被捕(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年12月20日讯】(看中国记者端木珊综合报导)继前外交官员康明凯和企业家斯帕沃在中国被捕之后,加拿大媒体周三引述加拿大外交部称,又有一名加拿大公民在华被捕

三名加拿大公民遭中国拘押

加拿大国家邮报(National Post)周三报道,根据加拿大外交部的消息,已于周二确认,第三名加拿大公民被中国政府拘押,但无法证实该事件与华为首席财务官孟晚舟风波有关。

加拿大外交部的发言人表示,“出于信息保护的考虑,无法透露更多细节,但的确涉事的是一位加拿大公民”。

曾与这名被拘人士家属通话的消息人士透露,第三位被拘人士并非外交官或商人。

中国外交部发言人华春莹19日在例行记者会上对此回应说,“我没有听说”,不掌握相关情况。

北京扣人 迫加拿大看清中共

在12月1日加拿大警方逮捕孟晚舟后,已经先后有三位加拿大公民被中国拘捕。12月12日,加拿大外交部证实,前加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)于10日被北京市国安局扣查;13日,加拿大商人迈克尔‧斯派佛(Michael Spavor)也被证实于10日遭辽宁丹东国安局审查。

一直以来,中方都宣称抓捕加拿大公民是依法采取强制措施,并拒绝承认此事与孟晚舟被抓有关。

但《路透社》报道,北京的西方外交界人士及前加拿大外交官均认为,这些拘留行动是中国“以牙还牙”式的报复,是对孟晚舟被捕的回应。

在孟晚舟被扣后,中共外交部和官媒对加拿大展开多番攻击、施压加拿大称“后果严重”,暗示要对加拿大进行报复。

加拿大《环球邮报》12月14日发表题为《特鲁多对华幻想的终结》的社论表示,孟晚舟案摧毁了特鲁多政府的对华政策,同时也埋葬了中国的对加政策。特鲁多政府被迫擦亮眼睛,去了解中共的本质。

文章指出,北京扣留加拿大公民的行为,露出了其真面目。他们扣押加拿大公民来要“赎金”,开的价包括要加拿大废除同美国的引渡协议,还要加拿大联邦政府去干预司法体系。但北京并不知道自己的行为是多么的适得其反。因为甚至不需要熟知法律就能知道,加拿大总理特鲁多和内阁并没有权力要求不列颠哥伦比亚省的法官立即释放某人。但是中共就是这样做的,在中国根本没有法治。如果政府说你有罪,你就有罪。统治者就是法律的制定者。

目前,孟晚舟在加拿大处于取保候审的阶段,她被禁止离开加拿大,等待将在明年年初举行的听证会。届时,孟晚舟或将被裁定需被引渡到美国,接受美国指控其违反对伊朗制裁的相关审讯。如果孟的罪名成立,最高可被判刑三十年。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意