欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》(十五)(图)


《弟子规》是古圣先贤教导人们的道德规范,是影响甚广的道德启蒙读物。
《弟子规》是古圣先贤教导人们的道德规范,是影响甚广的道德启蒙读物。(图片来源:正见网)

上回:欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》(十四)

《弟子规》,是以教导儿童伦理道德及基本礼节为主,内容浅白易懂,押韵顺口,对儿童正确行为的规范具体明确,有助于让孩子养成良好品德。

【原文】

步从容,立端正;揖深圆,拜恭敬。

勿践阈,勿跛倚;勿箕踞,勿摇髀。

【注释】

(1)步:走路。(2)从容:心情舒缓、不慌不忙的样子。(3)立:站立。(4)端正:抬头挺胸。

(5)揖:拱手礼。双手抱拳,弯腰行礼。(6)深圆:指弯腰鞠躬的姿势到位。(7)拜:低头行拱手礼,或跪下磕头行跪拜礼。

(8)践阈:踩门坎。践,踩踏。阈,门下的横木。(9)跛倚:身体歪斜、站立不正。跛,脚有残疾而走路姿势不正。倚,偏斜。

(10)箕踞:张开两腿而坐,形如畚箕,是一种不守礼节或态度傲慢的坐法。箕,簸箕,又称畚箕、畚斗,用来扬去米糠或盛垃圾、尘土的竹器,呈U字形,谷物容易进入。踞,伸开腿坐,两腿如八字形。

(9)摇髀:摇晃大腿。髀,大腿。

【白话解说】

走路时从容不迫,站立时姿势端正,抬头挺胸;打躬作揖要拱手弯腰,跪拜行礼要态度恭敬。

脚不可踩门坎,身体不可歪斜;坐下不可张开双腿,不可摇晃大腿。

【参考故事】

长孙俭自重人重清德流传

长孙俭,北周河南人,本名庆明。他年少时就为人端正,品德高尚,神情严肃,虽然在自己家里,仍能整天保持端庄稳重,周文帝非常敬重他,赐他改名为俭,以表扬他高洁的操守。

后来长孙俭当上了尚书(掌管群臣奏章的官员),曾和群臣一起坐在皇帝身旁陪侍,周文帝对左右的人说:“这位尊公举止沉静文雅,我每次和他说话,总会肃然起敬,深怕自己有所失态。”

荆州(注)地区刚归服时,周文帝授命长孙俭统领三荆等十二州。因为荆州蛮荒之地,民风尚未开化,年轻人不知尊敬长辈。在长孙俭的辛勤劝导下,风俗大为改观。官吏和人民上书陈请,为长孙俭建构清德楼,立碑赞颂他。(取材《北史》和《周书》)

注:荆州,古代楚国,现今湖南、湖北一带,古时文化水平较中原地区为低,又称荆蛮、南蛮,即南方野蛮民族之意。三国时代至南北朝是政治和军事重地,为兵家必争之地。

(待续)

目录:欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》

责任编辑:wendy 来源:正见网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意