气象控制或出现于未来战争 美俄中法都在搞(图)


美国阿拉斯加州Gakona高频主动极光研究计划所在地。
美国阿拉斯加州Gakona高频主动极光研究计划所在地。(图片来源:美国空军)

【看中国2018年12月22日讯】据《自由时报》引述香港《南华早报》披露的消息称,中国与俄罗斯今年六月联手进行五次有争议性的实验,试图改变欧洲上空大气层中的“电离层”。有人担忧,这项技术可能应用于战争,例如干扰或切断卫星通讯、改变气象或创造自然灾害等。

在6月7日的一次实验中,中俄团队对十二万六千平方公里面积的进行物理干扰,大约相当于半个英国大,受影响地区是俄国下诺夫哥罗德州小镇瓦西里苏尔斯克(Vasilsursk)上空逾五百公里处,当地峰值电压带负电荷次原子粒子比周边地区高出十倍。六月十二日另一次实验,则造成高海拔稀薄电离气体升温逾摄氏一百度。

中俄是从前苏联在瓦西里苏尔斯克建造的苏拉电离层加热设施,将电子注入天空。苏拉基地启动一系列高功率天线,向高空大气层注入大量微波,其高频无线电波的峰值功率可达两百六十兆瓦,足以照亮一座小城。期间,中国透过“张衡一号”电磁监测卫星,收集尖端感应器轨道上的数据。当“张衡一号”接近目标区域时,会传感器将切换到突发模式,每隔半秒分析样本,比平时快得多,以提高数据分辨率。

研究团队在中国《地球与行星物理》(EPP)期刊发表文章指出,试验结果令人满意,等离子体干扰的检测,为未来相关实验提供证据。未参与实验的西安电子科技大学学者郭立新表示,中俄联合实验极不寻常,这种国际合作对中国来说非常罕见,涉及的科技极为敏感。

电离层是大气外层,位于海拔七十五至一千公里处,能像镜子般反射无线电波,使无线电信讯号长距离反射进行通讯。各国军方多年来在控制电离层互相竞赛,前苏联苏拉基地被认为是世界上第一个为此目的建造的大型设施,它在1981年开始运行,使得苏联科学家能够操纵天空作为军事行动的工具。

高能微波可以像手指弹奏竖琴一样吸收电离层中的电磁场。这可以产生非常低频的无线电信号,可以穿透地面或水面,有时在海洋深度超过100米,使其成为与潜艇联络的通信方法。

美国在90年代的“高频主动极光研究计划”(HAARP)。美国军方从俄罗斯的实验中吸取了教训,并建立了一个更大的设施来进行类似的测试。

20世纪90年代,在美国军方和国防高级研究计划局的资助下,高频主动极光研究计划(HAARP)在阿拉斯加州的Gakona成立。HAARP设施可以产生最大1千兆瓦的功率,几乎是苏拉的四倍。

据称,早在20世纪50年代艾森豪威尔总统执政期间,美国军方就在一份研究报告中明确提出了“气象控制比原子弹还重要”的观点。美政府在佛罗里达州神秘的坦帕湾空军基地建立了“麦金莱气候实验室”,用以开发气象武器。

中国则在海南岛三亚市建设先进的设施,足以操纵整个南海的电离层。

外界质疑,这些设施可能用来改变天气,造成飓风、气旋及地震等自然灾害,所产生的超低频波可能影响人脑运作。一些评论家说,这些强大设施产生的超低频波甚至可能影响人脑的运作。

在中俄实验中,研究人员发现,即使功率输出功率为30MW,无线电波束也会产生很大的异常区域。但是他们也发现日出后效果急剧下降,因为人为的扰动很容易在阳光所产生的噪音中消失。

根据学术期刊上发表的论文,苏拉工厂还与法国和美国进行了联合研究。这些国家愿意合作,部分原因是许多科学和技术问题仍有待解决。

例如,虽然人们普遍认为人为干扰可能导致违规行为,它们是如何发生的仍然是争论的主题,不同的研究团队提供了不同的解释。

军事通信技术研究员龚先生表示,他一直密切关注俄中热力实验。“它发出的能量太低,无法引发全球环境事件,”……“与大自然的力量相比,人类的影响力仍然很小。但是对小区域的影响是可能的。”

从理论上讲,蝴蝶扇动翅膀可能会在复杂的天气系统中被放大,并在数周后在遥远的地方引发风暴。

“这些研究必须严格遵循道德准则,”龚说,“无论他们做什么,都不能对生活在这个星球上的人们造成伤害。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.