菏泽解禁 2019年中国“房奴”们套现离场的最后时机(图)



山东菏泽火车站(网络图片)

【看中国2018年12月23日讯】12月18日晚,山东菏泽宣布取消限售。瞬间,一石激起千层浪。中介们的新一轮狂欢又开始了!

对此,有人又重新搬出了14、15年的经验:

2014年,由广西南宁牵头,率先打响解除限购第一枪,随后,更多的城市加入到松绑的阵营,2015年,房价开启新一轮疯涨......

“看看,如今菏泽取消限售了,接下来,就会有更多的城市效仿,一旦全面放开,楼市(专题)新一轮行情很快就来了”!

新一轮行情来没来我不知道,但我知道的是,给智商充值的机会来了...

首先,关注时事的朋友想必都非常清楚,中国经济走老路的概率非常低。既然如此,还拿过去的经验来类比现在,就是“刻舟求剑”!

其次,就算你要套用过往的经验,也请弄清楚了:14、15年那时候取消的是限购,现在只是限售而已,一字之差,达到的效果却差之千里。

而且,那时候有大水漫灌、降准降息、限购限贷放松、涨价去库存的同步配合,现在呢,这些都会放开吗?其他的先不说,就单单“限贷”这事儿,放松的可能性都不大。

也许你会说,现在好多城市利率都开始下调了啊,刚刚,深圳四大行还宣布,首套房贷利率由“上浮15%”降至“上浮10%”呢。利率是降低了,这没错。但是你要知道,15年那时候利率可是七折啊,而且“首付贷”、“首付分期”还满天飞。

2019年,能到那种程度吗?绝不可能!

12月份,如果美联储不加息,那么,19年降息就多了点可能性。

但是,笔者认为,即使降息,敲锣打鼓地降低基准利率的可能性也不会太大,很有可能是通过“逆回购”的方式进行非正式降息。

另外,本轮调控中,部分利率上浮幅度过大的城市,可能会降低5-10个点,但像利率打折啊、首付贷之类的,想都别想。

人生在世,还是现实一点比较好!

菏泽为什么会突然宣布取消限售?很简单,因为扛不住了!

那为什么首先取消限售的不是领跌全国的厦门、不是全岛被冰封的海南,而是一个名不见经传的菏泽?

也很简单,因为像菏泽这类的三四五线城市,几乎没有任何基本面支撑,自然,相比于厦门这样的强二线城市,要脆弱的多。

菏泽,其实还有另外一个称呼——中国拆迁第一大市!有数据显示,仅仅2017年这一年,山东菏泽棚改就达到了18.2万户,占山东全省的1/4,涉及接近70万人,相当于直接拆掉一个百万人口的大城市,而2018年到2020年还有25万套改造任务,涉及100余万人。

其棚改规模之大,范围之广,令人震惊!然而,菏泽,仅仅只是三四五线城市的一个缩影!

笔者相信,放眼全国,类似菏泽这样,没有人口持续流入、GDP又很落后,完全依靠棚改来拉动房价的城市,还有很多很多......

然而,国开行突然收回棚改审批权限,甚至住建部要求逐步取消棚改货币化,对于这些城市的楼市来说,无疑是来了个釜底抽薪。

特别是进入10月份以来,全国各地楼市下行压力加大,这些三四五线城市,就更不必说了。

那么,一个很直接的问题就摆在眼前了:楼市下行→开发商压力加大→土地流拍→财政收入减少。所以,此刻最渴望楼市松绑的,就是三四五线的地方政府。此时菏泽突然撕开一道口子,就是想试探一下上面的态度。万一被默许了,可以解一下燃眉之急。但万一,“枪打出头鸟”了,自然也不损失什么。

但是,他们却忽略了另外一个问题:在楼市下行期贸然放开限售,很可能会引发踩踏式的集中抛售。而这种情况一旦发生,所产生的后果,是难以估量的!所以你说,取消限售这事儿,究竟是利好还是利空?

这一轮楼市调控下来,限售,几乎成为了标配,为的就是锁住流动性,以时间置换空间。从2017年3月厦门限售后,全国共有60多个城市加入限售的阵营,其中还有不少三四五线城市。

来看一下,2017-2018年限售城市名单(不完全统计):

泉州、绍兴、昆明、北海、三亚、宁波、桂林、石家庄、长沙、贵阳、南昌、重庆、南宁、苏州、武汉、西安、张家口、嘉兴、无锡、开封、承德、南京、芜湖、郑州、济南、扬州、东莞、常州、惠州、珠海、白沟、徐水、启东、长乐、闽侯、广州、福州、杭州、厦门、三明、成都、丹东、哈尔滨、长春、海南、青岛、沈阳、大连...

怎么样,是不是有些连名字都没听过?

这些城市的限售时间一般是2-5年不等,再加上期房交房、以及拿房本的时间,真正的限售时间其实是5-9年。

5-9年,对于苏州、武汉、西安、成都这样的强二线城市来说,其实一切都不是问题,毕竟人家基本面很好,长期肯定是看涨的。

但对于三明、徐水、长乐、闽侯这样的四五线来说呢,5-9年的时间会发生什么?

棚改取消→房价失去上涨动力→房子逐渐老旧→贬值!

对不起,除了这一条路之外,我真的想不到别的。在如今这样的形势下,长了不敢说,至少3-5年,大概率不会有大的行情出现。既然如此,就要考虑安全性。

哪里最安全?当然是一线、强二线、二线,再加少数强三线。

据笔者了解,很多人买三四五线的房产,是在本轮大涨周期中,一二线限购,所以才被迫去不限购的三四五线的。当然,有些人足够幸运,买完后大涨了一波;而有些人呢,出手时机过晚,不但高位站岗,甚至还要面对长时间的限售。

不管怎样,这是命。活在世上,要学会认命!再有10多天,2018年就结束了!

如今,许多人心里都有一个疑问:明年楼市会回暖吗?调控会放松吗?对此,笔者的看法是,部分城市会!

其实,调控进行到现在,目的已经达到了,利空也已基本出尽了,这也是两次政治局会议都只字未提房地产的重要原因。不提,其实就算是利好!

明年,最重要的就是:维稳!所以,2019年大概率不会再出补刀政策。至于一些楼市下行压力很大的城市,可能会自我松绑一下,来试探上层态度。比如,菏泽取消限售,后续,或许还会有城市跟进,但出于楼市安全性考虑,我认为他们会慎重!再比如,限价、限签等,部分城市可能也会放开。

注意了,对于那些没有任何基本面支撑、完全靠棚改来拉动房价的三四五线城市来说,2019年如果放开限售,那么,将会是你套现离场的最后时机,一旦错过这个时机,你以后面对的,可能就是长期的下跌!

套现后干嘛?置换更有价值的城市啊!此时也许你会说,现在卖掉赔钱啊。怎么选择,当然在你!反正,结局或许早已注定。

2019,我只能祝你好运!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.