各地方政府想放松楼市调控,这个成突破口(图)

2018-12-24 08:39 作者: 齐俊杰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

最近山东菏泽放松限售的事情闹得沸沸扬扬,当地官方也给了回应,其实无外乎两点,第一,那些拆迁棚改拿到钱的,因为限售所以老百姓的旧房卖不掉,买不了新房,于是库存就越来越多。第二,因为二手房供给短缺,而造成了房价上涨。
最近山东菏泽放松限售的事情闹得沸沸扬扬。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年12月24日讯】最近山东菏泽放松限售的事情闹得沸沸扬扬,当地官方也给了回应,其实无外乎两点,第一,那些拆迁棚改拿到钱的,因为限售所以老百姓的旧房卖不掉,买不了新房,于是库存就越来越多。第二,因为二手房供给短缺,而造成了房价上涨。

为此,还有不少官媒发声,说放开限售,有利于增加二手房供应,进一步平抑房价。放松限售,应该会让炒房的人感到庆幸,而开始大批量出货,所以这应该是个平抑房价的政策。

是,我们也要看到,山东菏泽给的理由是否成立?限售确实让老房子卖不掉,于是就影响了,这些拆迁拿到钱的人去买新房,也就是说,由于这个地方这两年大规模的棚改,利益群体达到了150万人,所以这一批现在最有钱的人,市场流动性被锁死了。

新房库存没人要了,至于二手房价格上涨这条理由,就太奇怪了,真的是因为限售造成的吗?如果新房供应很多,二手房价格还能涨得起来吗?所以这只不过是个借口而已,二手房价格上涨恰恰是因为棚改货币化安置的量太大,造成了货币的广泛投放,一个900万人口的地方,150万人拆迁补偿,房价没道理不大涨,所以两年涨了50%以上,都是货币化安置带来的货币泛滥造成的,索性现在有限售给关着,让流动性有所节制。

你以为这些人是要卖二手房吗?他们是要卖掉二手房,加上手里的钱去买新房,限售放开必然推高当地的新房价格,进而改变二手房的预期,所以二手房供应量增加,不会降低房价,反而会推动更多的货币进入购房市场。

大家可以想想,前几年我们一直在用限购进行楼市调控,但是效果却是越调越涨,直到最近几年我们开始加入了限售,这让炒房团彻底失去了流动性。也改变了他们的预期。一些城市的房价才逐渐稳定下来,所以那些说限售影响二手房供给的人显然错了,限售是影响了供给,但是同样减少了更多的需求,比如菏泽,如果没有限售了,马上炒房的妖风就又要刮起来。

那些手握重金的拆迁得利者,都要把老房子卖掉,再加钱进去,买新房。当然这是当地政府最乐于看到的结果。棚改货币化的钱,终于收回来了。本来就是钓鱼,扔下去鱼饵,带出鱼来才是成功,之前有限售,就相当于鱼只吃饵,但上不了钩。这才急坏了当地管理者。

另外,这就是试探性的一步,拿一个看似中性的政策作为试金石,看看市场的反应。菏泽这次算是顶住压力了,这也就打开了放松调控的大门,这就相当于向全国各个城市宣布,楼市调控可以反向操作了。不再只能越来越严,也可以越来越松。那么结果就是,未来会有越来越多的城市,找这样或那样的借口,给楼市松绑,大家可以放心,他们的借口都会是冠冕堂皇的,也都是说要平抑房价的,但结果一定是推动房价上涨的。

一城一策是楼市调控的大方针,应该设置一个大原则,那就是只能紧不能松,也就是说你可以不参加限售,但参加了就不能退出。否则将起到一个特别坏的表率,每个城市都有困难,每个城市也都有特殊性,今天他要放开限售,明天就有人要放松限购,还有人可能要降低利率,一定要记住地方上有强大的动力,继续推高房价,然后多收土地出让金,他们是得利方。

而代价和后果则全都甩给了居民和全国金融体系,居民杠杆率加到了50%以上,甚至有的地方已经负债率过了100%,而房贷中一多半都是银行的钱,这又相当于全国的储户为房地产泡沫买单。相当于钱他们赚走了,但风险却让全国人民承担,这种好事当然会很有动力。所以一城一策可以,但必须要有所节制。

这就像我们开减肥班一样,每个胖子都有特殊性,我可以根据你的特征给出特殊的减肥方案,但是你不能退出。一旦有人退出,放纵了,那么必然对其他的胖子造成影响。最后就会影响一个班的胖子,全都减不下去了。

未来会有更多的城市打着一城一策的旗号,逐渐放松调控。目的就是增加市场流动性,给楼市解绑,而炒房炒的就是预期,更何况现在预期并未扭转,那些放松的地方,房价肯定还要上涨。然后先疯狂再毁灭,如果2019年三四线再涨一波,那么估计到年底的时候,我们就应该能听到某地楼市突然崩溃,甚至出现区域性金融危机的消息了。所以我们的建议还是,刚需的赶紧买,因为很多地方可能都要反弹,如果再不买你的心态就要崩溃,但投资的赶紧跑,趁着反弹这是你最后逃命的机会。楼市是没法做短线的,等他掉头向下,你再跑就来不及了。事实上很多人,今年一直在卖房,但已经卖不掉了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.