川普夫妇突访伊拉克美军基地 此行还有一目的(图/视频)


川普与第一夫人突访美军基地
美国总统川普和第一夫人梅拉尼娅于2018年12月26日突访伊拉克Al Asad空军基地(照片来源:SAUL LOEB / AFP / Getty Images)

【看中国2018年12月27日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国总统川普(特朗普)在圣诞节后的第二天12月26日凌晨与第一夫人梅兰妮亚(Melania Trump)悄悄从华府动身,抵达伊拉克美军基地,慰问派驻当地的美军。这是川普上任以来第一次前往战区。川普此行也在向中东国家施压,要求他们分担军事成本。

总统夫妇于当地时间12月26日下午约7时来到伊拉克巴格达以西的美伊联合军事基地——阿萨德空军基地,现场美军士兵雀跃。这是自2002年以来,美国总统和第一夫人首次在圣诞节前后到访伊拉克,时隔16个春秋。他们在那里停留了3个小时。

总统对在伊拉克和叙利亚作战的近100名美国特种兵发表讲话,并与美国驻伊大使和美军指挥官会谈。川普夫妇感谢美军官兵的服务、取得的成果和牺牲奉献,并祝他们圣诞快乐。

川普说,此行最重要的就是向这些伟大的美国士兵致敬。他说,伊拉克是他多年来一直在讨论的地方。

对于撤军,川普对随行记者表示,多年来大家一直在谈论伊拉克问题,很多人都有与他同样的想法。中东各国应该分担成本,但他们现在没有这样做。而是将负担全部压给美国,这不公平。

“我们不想被那些用我们军队保护他们自己的国家所利用。他们过去不付钱,但他们将来必须这么做。”川普补充说。

据悉,川普取消了本次访伊期间与伊拉克总理马赫迪(Adil Abdul-Mahdi)的会面。

川普在记者会上还提到稍早与土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdoğan)的通话,土耳其许诺将叙利亚境内的ISIS消灭殆尽。

上周三(12月19日),川普决定从叙利亚撤走出全部2,000名美军。一名国防部高级官员说,川普总统撤军是在履行竞选承诺,美国派兵到叙利亚是为了打击极端组织伊斯兰国(ISIS),而不是参与叙利亚内战。

在2014年伊斯兰国曾一度占领叙利亚、伊拉克的部分领土,面积相当于俄亥俄州。到2017年末,在美军攻势之下,ISIS已失去其占领土地的98%,其中一半以上是在川普上任后的1年内失去的。

但撤军决定也引发了意见不合的国防部长马蒂斯(James Mattis)辞职。川普已任命沙纳汉(Patrick Shanahan)从1月1日起,作为代理国防部长接替,沙纳汉曾是波音公司高管。

据悉,川普夫妇乘坐的空军一号周三(12月26日)凌晨从马里兰州的安德鲁斯联合基地起飞,历时11小时、飞行约1万公里抵达伊拉克美国空军基地。国家安全顾问博尔顿和部分美国高级将领随行。预计,川普还将在返回华盛顿途中访问美国驻德国拉姆施泰因(Ramstein)的空军基地。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.