习近平提“两岸统一” 蔡英文:绝不接受一国两制(图)

2019-01-03 10:01 作者: 明思

手机版 正体 47个留言 打印 特大

中华民国总统蔡英文1月2日在总统府召开临时记者会
中华民国总统蔡英文1月2日在总统府召开临时记者会(图片来源:flickr/总统府)

【看中国2019年1月3日讯】(看中国记者明思综合报导)中共“告台湾同胞书”发表40周年纪念会1月2日在北京举行。中国国家主席习近平再次重申“九二共识”、反对台独、“一国两制”,并提出五点“和平统一”论述。对此,中华民国总统蔡英文当日回应道,中国政府所定义的“九二共识”就是一个中国、一国两制,台湾绝不会接受,这也是“台湾共识”。

美国之音报导,1月2日,中国最高领导人习近平在北京举行的《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上讲话时强调,坚决反对“两个中国”、“一中一台”、“台湾独立”的图谋。

习近平说,两岸“必须统一,也必然统一”,“一国两制”是实现中国统一的“最佳方式”。

他还明确表态,台湾问题是中国内政,“不容任何外来干涉”。“我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。”

习近平宣称,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界推举代表性人士进行“民主协商”。

随后,中华民国总统蔡英文在总统府临时召开记者会回应道,台湾始终没有接受“九二共识”,根本原因就是北京当局的定义其实就是一个中国、一国两制。

“在这里我要重申,台湾绝不会接受“一国两制”,绝大多数台湾民意也坚决反对“一国两制”,而这也是台湾共识。”

蔡英文说,“我们愿意坐下来谈,但作为民主国家,凡是涉及两岸间的政治协商、谈判,都必须经过台湾人民的授权与监督,并且经由两岸以政府对政府的模式来进行。在这个原则下,没有任何人、任何团体,有权利代表台湾人民去进行政治协商。”

对于两岸关系发展,蔡英文重申,“第一,中国政府必须正视中华民国台湾存在的事实,而不是否定台湾人民共同建立的民主国家体制。”

“第二。必须尊重2300万台湾人民对自由民主的坚持,而不是以分化、利诱的方式,介入台湾人民的选择。”

“第三,必须以和平对等的方式来处理双方歧异,而不是用打压、威吓,企图让台湾人民屈服。”

“第四,必须是政府或政府所授权的公权力机构,坐下来谈,任何没有经过人民授权、监督的政治协商,都不能称做是“民主协商”。这就是台湾的立场,这就是民主的立场。”

谈到两岸经贸,蔡英文强调,“我们支持两岸互惠互利,共荣发展;但我们反对北京以“利中”为核心,以利诱及吸引台湾技术、资本及人才西进的经济统战。”

她并批评中国政府利用分化、利诱、打压、威吓台湾等手段,无疑是塑造大陆不民主形象。“施压国际企业涂改台湾名称并不会带来心灵契合;买走台湾邦交国,也不会带来心灵契合;军机、军舰绕台,更不会带来心灵契合。”

蔡英文进一步指出,“我们不挑衅,但坚持原则,我们饱受各种打压,但我们从未放弃对两岸关系的基本立场与承诺。”

“我要提醒北京当局,大国要有大国的格局,大国的责任,国际社会也正看着中国能不能有所改变,成为受到信任的伙伴。”

最后,蔡英文再次重申,台湾不会放弃“主权”,也不会在“台湾主体性”上做任何退让。“民主价值是台湾人民所珍惜的价值与生活方式。”

“我们呼吁,期盼中国勇敢踏出民主的脚步,也唯有如此,才能真正理解台湾人的想法与坚持。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.