【人生感悟】宠辱不惊 看庭前花开花落(图)

2019-01-06 00:30 作者: 贯明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

暴风过后的海面风止浪静,令人心旷神怡
暴风过后的海面风止浪静,令人心旷神怡。(摄影:贯明/看中国)

我很喜欢静心遥望暴风过后的海面,更喜欢凝神观看大雨初晴的天空。暴风过后的海面风止浪静,令人心旷神怡;大雨初晴的天空洁净如洗,使人顿感万物清新。从立志修炼的那一天起,我就感到人的修炼就如同玉器的磨砺一样,在磨难与痛苦中才能得到灵性升华。“梅花香自苦寒来”,在巨难之下挺立不倒,在重责之下忍辱负重,越是严酷的环境就越能造就大德之士。细思之,人世间发生的任何事对于修炼人来说都是好事,只要金刚不动的坚守自己的信仰,就没有过不去的火焰山。

其实对于真正的觉者来讲,人世间发生的一切,对于他们来讲都是鸡虫之争,不值一哂。一个初级果位的罗汉就能完全看淡人类社会中的一切事情,在个人利益上不管吃多大的亏也会乐呵呵的不放在心上。世俗中的人则把名利看得很重,得到一些之后就把它视为再也撒不开手的东西。

非常欣赏一副对联中所说的:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”原文语出《小窗幽记》,是明朝陈继儒集编的一本修身处世格言。这幅对联的意思是说,为人做事如果能把宠辱看作花开花落一样平常,就能遇事不惊;功名利禄如果能把得失视为云卷云舒一样变幻,就能坦然无意。虽然寥寥数语,却深刻的道出了一个大智慧的人对事对物、对名对利应有的态度:得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。这样的处世态度才能达到心境平和、淡泊自然的精神境界。

心中无私天地宽。如果心中没有过多的私欲,就不会患得患失。坚守心灵深处的高贵,坚定的走自己认定的路,不过分在意得失,不过分看重成败,不过分在乎别人对你的看法。尽管不能尽如人意,只要自己问心无愧,按自己的路去走,就不必在乎别人的评说。

人生中总会遇到一些不可理喻的人。因此每当修者忍辱负重之时,就会有人感觉他们太软弱了。其实每个真修者都有“力可劈山”的能力,之所以被视为软弱可欺,其实是因为俗人们不懂得什么叫“慈悲与威严同在”。有一位得道之人说过:道家佩剑、手持拂尘,为的是清除邪恶,守卫宇宙;佛家的佛法神通也具有同样的使命,那就是铲除邪灵,守护善良的众生和无限的苍穹。

夜深人静之时,我时常单手立掌,默念正法口诀。完全放下了自我,宁静的心灵,就能与宇宙时空中无穷无尽的能量连接在一起,整个身心也深浸在慈悲、祥和的光芒之中。遥望长空,人世间的一切都变得简单而微不足道,唯有自己的使命长存在心。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.