美代表团抵京 川普对贸易谈判表示乐观(图)



周日,川普总统登机前在白宫对记者表示,美中双方贸易谈判进展顺利,北京希望达成协议。(图片来源:Chris Kleponis - Pool/Getty Images)

【看中国2019年1月7日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)周日(1月6日),美国贸易谈判代表团已抵达北京。美国总统川普(特朗普)对谈判表示乐观,并表示美中双方贸易谈判进展顺利,北京希望达成协议。

据美国之音报导,周日(1月6日),由美国副贸易代表格里什(Jeffery Gerrish)率领的美国贸易谈判代表团抵达北京。美中两国将从周一(1月7日)开始,举行为期两天的副部长级贸易谈判,寻求结束美中双方的贸易争端。

在贸易谈判倍受外界瞩目之际,川普美国总统周日当天再次表示,美中两国的贸易谈判进展得很顺利,中国经济疲软是北京当局希望达成协议的动力。

美国之音报导,川普总统周日登上直升机“海军陆战队一号”(Marine One)赶赴大卫营(Camp David)与白宫官员们讨论边境安全等议题前,在白宫对记者说:“我认为中国希望达成交易,他们的经济现在不好,这给了他们更大的谈判动力。”

当记者提问对即将到来的贸易谈判预计会是什么结果时,川普总统回答说:“我相信他们要达成协议。”

据悉,目前中国经济下行的压力越来越大,中国央行周五(1月4日)宣布降准1个百分点。央行称,此次降准将释放资金约1.5万亿元人民币。

中国去年12月的采购经理人指数(PMI)跌破50,进入衰退;去年11月的工业利润同比衰退1.8%,连续第八个月下滑;11月的零售额降到15年来最低水平,汽车销售出现近7年来最大跌幅。

相较之下,美国经济数据则表现亮眼。美国劳工部周五公布的报告显示,2018年12月美国非农就业人数飙升31.2万,远远超过专家预期的17.6万,达到10年以来的最高水平;劳动力参与率提高,失业率从3.7%稍有上升到3.9%,但仍然维持在低点;平均时薪持续上涨。

报告公布后,美国股市摆脱大跌阴影,迅速强烈反弹,道指终场飙涨746点,三大指数涨幅都超过3%。

川普总统上周也曾表示美中贸易谈判进展顺利。川普说,现在中国经济表现不佳,而美国经济非常强劲,这使美国处于非常有利的谈判地位。

《华尔街日报》日前报导,如果此次谈判取得进展,中国国务院副总理刘鹤将率团赴美进行下一步谈判,或与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)及美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)进行会谈。

《南华早报》周六(1月5日)引述一名知情人士透露,在1月22日至25日于瑞士举行的达沃斯世界经济论坛期间,川普总统可能会与中国国家副主席王岐山会谈。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.