疯僧未卜先知展神通 真身谜底惊呆世人(图)

2019-01-12 00:16 作者: 宋宝蓝整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大


虽然吴僧伽常疯疯癫癫行走于城里,不过有些百姓认为他不同寻常,后来才知道原来他是真佛。(绘图:志清/看中国)  

中国历史上有不少僧人道士,看似疯癫却又非同寻常。宋朝出现过几位疯僧,除了“颠僧济公,疯僧风波和尚以外,还有一位是吴僧伽,在民间留下了许多传奇故事。

吴僧伽是宋朝时期江西赣州信丰县的僧人,法名文佑,俗姓吴。当初,他落发出家后四处游历,辗转来到赣县㞦岭,独自搭建了一所小庵,在那儿修行了很长时间。后来他离开小庵后,客居于江西雩都县(今于都)妙净寺的僧伽院,在那儿做院里的主事僧。于是人们称他为“吴僧伽”。

疯僧不疯 未卜先知

吴僧伽有时疯疯癫癫的行走在街市上,人们不知道他是怎么回事。在路上遇到善良的人,他就恭敬地给对方作揖行礼。如果碰到贪婪、凶暴、不仁的人,就骂人家猪狗不如。恶少听了很气愤,大吵大闹地驱赶他。吴僧伽就跑到竹林中,躲避这群人。

当他进到竹林后,呼天抢地地求救,还拍着一根竹子说:“这么大的竹林,都要变成扫帚了。”不料,不到十天,竹林里上万棵竹子全都枯萎了。这座竹林的主人原本是个凶恶狠毒之辈,竹林枯萎后,他家也就衰落了。

巧的是,妙净寺的后面也有一片竹林,里面有一棵巨竹。忽然一天晚上,吴僧伽跑到巨竹下,拍着竹子,昂首高歌。在寂静的夜晚,他的歌声响彻四方。

一连几个夜晚,他都是这样唱着。寺里的僧人受不了,于是就把那棵巨竹砍倒了。出乎意料的是,竹子倒了,却从竹根处长出一个很大的紫灵芝,长约一尺左右,很是奇异。

乡民虔敬斋僧 疯僧送“二珠”

虽然吴僧伽常疯疯癫癫行走于城里,不过有些百姓认为他不同寻常。县里有一个居民叫曾德泰,已经上了年纪,依然没有子嗣。他跟妻子商量要一起供养吴僧伽斋饭,向他祈求子嗣。夫妻二人只是刚刚决定,还没来得及去请。

第二天早晨他们刚起来,吴僧伽就自己推门进来了,好像他有他心通一样,已经看到了夫妻二人的心中所想。曾德泰见到他大吃一惊,赶紧恭敬地供奉他斋饭。

吴僧伽离开之前,对曾德泰说:“应当如何报答你们呢?只能送给你们两颗珠子了。”后来曾德泰的妻子连续生了两个孩子,正应了僧伽所说的“二珠”呢!

洞悉纤毫小事

在一些小事上,吴僧伽也表现出他未卜先知的能力。有一次,吴僧伽向一个民妇要蔬菜吃,希望她能多准备一些。民妇答应了。

这天,民妇准备了许多蔬菜放在桌上。她的丈夫回来后,见到桌上摆着那么多蔬菜,生气地责备她太浪费了。

这时吴僧伽来了,向民妇要了许多酱醋,蘸着酱醋开始吃生菜。他一直不停地吃,把自己给噎着了好几次。民妇说:“吃饱就行了,何必全吃完呢?”吴僧伽说:“免得你们夫妻二人吵架。”

因为蔬菜很多,吴僧伽为了避免浪费,也为了不让他们夫妻二人因此吵架,坚持吃完了。民妇的丈夫听了他的话大吃一惊。吴僧伽没有问,就已经知道刚才民妇挨骂的事了。

定应师揭谜底 疯僧原来是真佛

雩都县县民孙德俊一心学佛,他前往汀州武平(今福建龙岩)庆岩寺礼拜定应和尚。定应师对他说:“你们雩都就有佛,为什么跑到这儿拜我呢?”

孙德俊问:“谁是佛呢?”定应师说:“就是我的徒弟吴僧伽啊。你把我的扇子带去,送给他吧!”

孙德俊带着定应的扇子回到雩都。客船刚靠岸,吴僧伽已经站在岸上等他了。他对孙德俊说:“我师父送给我的扇子在哪儿呢?”

孙德俊将那把扇子混杂在几十把汀扇之间,吴僧伽看了一眼,从中直接抽走了定应师送的那把扇子。

吴僧伽显现的神奇事,人们耳闻目睹知道不少。所以,渐渐的人们不再说他是疯僧了,多称他是生佛。

吴僧坐化 再现神迹

吴僧伽行走于民间多年,展现了不少神迹。或许,他济世教化百姓的使命将要完成了,到了他要离世的时刻。

一天晚上,吴僧伽遍访同寺的僧人,坐在蒲团上,对僧人行礼说:“请多珍重!请多珍重!”僧众听后,都是一片茫然,不知道他在表达什么。

当天夜里,吴僧伽端坐在蒲团上圆寂了。这一天是宋真宗大中祥符乙酉年(1009年)六月六日。吴僧伽坐化以后,一阵奇异的香气弥漫着屋室,一连几天都没有散去。于是众僧商量不要火化他的肉身,而是漆成真身保留下来。

可是,六月六日这天,有一个雩都的商人正在四川做生意。他在蜀地的一座桥上碰到了吴僧伽,还问他去哪啊?吴僧伽佝偻着身躯,却走得非常快,说:“少干,少干。”意思是,我有点儿事急着要做。后来那名商人回到家乡后,才知吴僧伽已经在六月六日那天圆寂了。

吴僧伽圆寂七十多年后,神宗元丰八年乙丑年(1085年)冬天,有一个僧人忽然来到赣州城居民桂安雅的家中,请他为寺院贡献木材做佛龛。

桂安雅问他:“师父,您是谁呢?”

那名僧人说:“我是雩都妙净寺明觉院的吴僧啊!”

桂安雅答应了要贡献木材后,送僧人出门,可是刚跨出门槛,僧人就消失了踪影。桂安雅四处询问是怎么回事。有人告诉他说:“明觉院就是僧伽院。”而吴僧原来就是吴僧伽啊!

南宋翰林院学士洪迈收录这一故事时,吴僧伽的真身依然保存着。洪迈出生于宣和五年(1123年),洪迈写这篇故事时,吴僧伽的真身已经保存了一百多年。

从《夷坚志》记载的这篇故事来看,修行有术的吴僧伽不仅真实存在,还有预言能力、他心通等功能呢!

(据《夷坚丁志》卷八)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.