权健老板束昱辉等16人被批捕 百亿帝国轰塌(图)



权健控制人束昱辉被批捕。(图片来源:权健官网截图)

【看中国2019年1月14日讯】(看中国记者苗薇综合报导)天津权健集团丑闻被曝光后,再有新进展,日前权健集团老板束昱辉等16名犯罪嫌疑人被批准逮捕。他们被天津检方指控涉嫌组织、领导传销活动等罪。

天津市移动新媒体总平台“津云”微信公号,1月14日发布消息称,天津市武清区检察院,于13日以涉嫌组织、领导传销活动等罪,批准逮捕权健自然医学科技发展有限公司(下称权健集团)实际控制人束某某等16名嫌疑人。

2019年1月1日,天津市公安机关对权健公司涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪展开立案侦查。截至1月7日,已对包括束昱辉在内(权健实际控制人)等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,对另2名犯罪嫌疑人依法取保候审。

资料显示,权健公司的控制人束昱辉,1968年6月出生,江苏省盐城市大丰区新丰镇裕北村人,权健自然医学集团董事长兼总经理,曾任中国农工民主党中央委员,第十三届全国政协委员,天津市武清区政协委员等职。

束昱辉2004年创办权健集团,2013年拿到直销牌照。其投资版图广阔,旗下有36家公司,其中3家肿瘤医院,还涉足房地产开发、参股银行等。束昱辉直接或间接投资了多家A股上市公司:束昱辉直接持有金财互联5.43%的股份,此外,束昱辉还通过高投邦盛至少间接参股过3家A股上市公司:鼎胜新材、越博动力和剑桥科技。而且,上述3家上市公司均在近一年时间登陆A股市场。

权健倒塌后,曾为束昱辉提供职位的一些组织机构也行动了起来,开始清理门户。比如,束昱辉被撤销天津市工商联执委、常委、市商会副会长等职务。

权健公司陷入漩涡主要导火索是,2018年12月25日,大陆知名医学平台“丁香医生”的一篇文章踢爆了权健集团一案。文章讲述一名4岁患癌女童周洋因放弃治疗改服权健宣传的“抗癌产品”,最终病情恶化身亡。

事实上,权健集团在迅速崛起的十多年间,屡次卷入传销风波,并遭到用户起诉。但权健不仅多次逃过处罚,还获得中共商务部颁发的直销牌照,更为权健集团的“发展壮大”提供便利。

《人民日报》旗下的公众号“侠客岛”报导称,束昱辉和他创立的权健在江湖行走,已有十几年了。束昱辉加入这么多机构,混出一长串的令人眼花缭乱的政治头衔,其目的是为违法传销撑起政治保护伞。不过,束昱辉背后的政治靠山至今仍是个谜。

时事评论员唐靖远曾对《大纪元》表示,传销在中国无法得到根治的真正原因在于,传销组织往往和当地各级政府势力勾结在一起,甚至很多传销组织都有政府部门和宣传机构为其站台、骗取民众的信任。此外中共把所谓的经济建设放在首位,客观上促成了一个“一切向钱看”,只顾赚钱、不择手段的社会局面。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.