异军突起的竞选团队:秃子、胖子和瘦子(图)

2019-01-15 10:01 作者: 黄光芹

手机版 正体 0个留言 打印 特大

韩国瑜在选举刚开始时并不被看好。
韩国瑜在选举刚开始时并不被看好。(图片来源:维基百科/Jasonchao88/CC BY SA)

一开始,韩国瑜的“团队”只有三个人,秃子、胖子和瘦子……

军歌〈夜袭〉里有一句歌词─“挺进在漆黑的原野上”。韩国瑜在北农、在选党主席时的处境,就像这句歌词一样。直到高雄市长选战打到最后,月亮才现身帮他照路。秃子跟着月亮走,支持者则跟着秃子走。一开始,韩国瑜不被看好。高雄市是民进党的“西瓜区”,还是个大西瓜。二○一四年高雄发生气爆,陈菊非但没有被震垮,年底寻求连任,还以将近一百万票当选。韩国瑜打陈其迈,怎么可能当选?一开始,他的“团队”只有三个人,小吴、小黄和他,他们自我调侃为“三子”─秃子、胖子和瘦子。秃子带着胖子和瘦子,大胆挺进深绿区。

韩国瑜第一次与深绿“石化工会”成员碰面,所有人用怀疑的眼光看他。“国民党的党部主委,怎么会来我们这个地方?”韩国瑜见招拆招,开口第一句话就是:“我们今天不谈政治,只交朋友!来来来,大家喝!喝酒!”他们对韩国瑜刮目相看:“这个韩国瑜,跟以前的主委不一样!”接下来,他又去了第二次、第三次,等到第三次的时候,韩国瑜的幕僚私底下做了个测试。“如果以十个人计算,过去支持陈菊或杨秋兴的比例是多少?”“八比二!”但是理事长私底下透露,“韩国瑜来到第三次,可能已经有十万票跑到他那里去,陈其迈少掉十万票,一来一回,韩国瑜等于拿了二十万票。”

国营事业、公家机关把韩国瑜拒在门外,企业界因为怕生意受影响,也不敢跟他见面。他想到北农总经理时期,与高雄市青果公会理事长李界旺往来频繁,或许可以到他那里拜会。没想到,对方跑到大门口来挡驾,当看到他一脸的尴尬,不想为难他,掉头就走。他只剩宫庙可以拜。

韩国瑜说,他不知道谁推荐他,但有一天吴敦义亲自南下找他,要他接党部主委,他当然清楚家人绝对反对。“但吴敦义有句话打动了我,他对高雄很有感情!冲着这句话,我愿意留下。”回家之后,他把决定告诉李佳芬,果然,她的反应激烈:“你退了就退了,不要再玩了!我从来不对国民党抱任何希望,或许交到你手上,还有一点希望,但是党主席选举惨败,证明他们不要你!况且,你对高雄这个城市那么陌生,主委要怎么当?”

李佳芬再度重申:“韩国瑜是眷村子弟,他如果决定了,就会赌命!”韩国瑜在高雄的每一天,真的是在赌命。他住进市党部,每天睡在简陋的行军床上,大约有半年之久。二○一七年七月,李佳芬第一次去看他,看到他和小吴两个大男人,什么东西都不会用,也没有洗衣机,洗衣服都用手搓。饮食不正常,一日三餐,经常用一杯咖啡、两片饼干,就打发了。“这样下去不行,快入冬了!”后来有民众主动说,有间空房子,里面有洗衣机,可以租给他,他才真正找到落脚的地方。

李佳芬之所以担心韩国瑜参选,是因为民进党的追杀,不会停息,后来果真如此。首先是维多利亚双语学校被“查水表”,在韩国瑜通过国民党初选提名之后,执政党几乎出动八部二会的力道,把学校像翻地毯一样,彻底翻了一遍。“查税、劳检、环境……等各方面,都遭到最严格的检验,就以环境清洁来说,连水沟、厨房都被严查,还好我用了几个欧巴桑,平常很爱干净,一有闲,就这里擦擦、那里清清,所以到处都一尘不染、清洁干净,让他们无功而返!”

从北农、党主席选举,一直到韩国瑜选高雄市长,就一路跟随的幕僚黄文财和司机吴启全,也遭受池鱼之殃。吴音宁在二○一七年六月二十七日接任北农总经理,八月一日就出手,将他们降调转任最底层的理货员,其中黄文财被连降七级,第二天就递出辞呈;吴启全五天后跟进,甚至在辞呈上述明“拒绝报复性转职”,吴音宁以用辞问题,拒绝批准,双方随即进入劳资争议的攻防当中。

与吴音宁在地检署相逢,韩国瑜十分感慨。当检察官或律师,要他举证指控吴音宁,他展现厚道本质说:“我跟这小女孩无冤无仇,为什么要害她?”韩国瑜因“菜虫案”被查帐,查他的会计师,也是高雄人,最后透过她的姐姐转达李佳芬:“我没有看过一个人的帐,像韩国瑜那么干净。你跟他说,我支持他!会回去把票投给他!”

李佳芬许久没到高雄,那次去看韩国瑜让她大吃一惊。“我住在福华饭店,晚上才八点四十五分,整条街又空又暗,感觉很萧条!”于是她改变主意,支持韩国瑜参选。“如果你自认高雄在你手上有救,那你就选吧!不过,输了你就退!”对我来说,退下来并非难事,反正自己再重新面对自己一次就是了。

本文节录:【跟着月亮走:韩国瑜的夜袭精神与奋进人生】一书


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受