国际人权组织批中共秘密庭审黄琦 促无条件释放(组图)



黄琦(图片来源:网络)

【看中国2019年1月16日讯】“国际人权组织中国人权捍卫者”1月14日发表声明,批评中共四川当局秘密审理身患重病的异议人士、民间维权网站“六四天网”的创办人黄琦,要求立即无条件释放黄琦以及他85岁高龄的母亲、自去年12月被当局失踪的蒲文清女士。

据《美国之音》报道,“国际人权组织中国人权捍卫者”声明表示,四川绵阳中级法院1月14日以“为境外提供国家机密”与“泄漏国家秘密”的罪名,对黄琦闭门庭审,侵犯了黄琦获得公平和公开审判的权利。

黄琦的母亲蒲文清为营救身患重病的儿子出狱治疗四处奔走上访,但去年12月7日到北京西站后被警方带走,至今下落不明。


黄琦母亲(图片来源:网络)

广州维权律师隋牧青原是黄琦案的代理律师,去年初被当局各种理由吊销律师执照,随后接手的人权律师刘正清也因两个敏感案件的辩护词被指“危害国家安全”而遭“吊照”,没有得到出庭通知而无法为黄琦辩护。黄琦的另一位辩护律师李静林则因受到当局威胁和压力而噤声。

此外,美英等国使领馆人员前往绵阳希望旁听黄琦案的庭审被拒绝。同时,几十名试图前往绵阳声援黄琦的公民被公安控制或半途拦截或软禁在家。

据四川成都维权人士谢俊彪的推文爆料,他与成都维权人士周文明、李敏、廖才丽前往围观庭审。约早上7点出成绵高速绵阳南收费站1公里左右被公安开车追堵拦截,并拍下现场视频。

之后,大批警察蒐掉4人身份证和手机,蒙住他们的头押送到涪星酒店附近,交给各自地方政府人员带回,谢俊彪在四川省成都市双流区公兴派出所被限制人身自由4小时左右。

湖南维权人士何家维周日晚间乘飞机到达绵阳市,入住宾馆后遭10余名国保暴力戴“头套”,并关进铁笼中,后何家维被送往火车站遣送至西安市。

黄琦的友人、维权人士梁凯旋、“六四天网”义工蒲飞、成都作家谭作人、维权人士危文元、陈明玉、胡贵琴等,被国保带往外地“旅游”或被国保贴身控制。

黄琦案原定去年6月20日在四川绵阳中院开庭审理,但被取消,当局没有解释任何原因。

黄琦在被关押的前10个月因当局阻挠无法获得律师会见。而在随后少数几次会见中律师得知,黄琦多次被殴打,而尽管身患多种疾病的黄琦,健康状况恶化却得不到治疗。

黄琦去年9月曾向律师控告,检察官一个月内15次连续提审,逼迫他认罪,遭到拒绝后,对他进行报复性殴打,导致全身疼痛,每天只能睡两个小时。去年10月23日,黄琦告诉律师,医生和看守官员就他的血压数据作假,使他未能接受适当治疗。黄琦患有严重肾病、脑积水和心肺疾病等。黄琦在11月12日的会见中告知,看守所不给他服用医生开出的降压药,导致他病情持续恶化。

今年55岁的黄琦是公民记者、社会公益人士,因持续披露公共事件、人权讯息,遭当局报复,过去二十多年内多次被捕,两次被判刑,共坐牢8年,目前身患多种严重疾病。他创办的维权网站“六四天网”刊登的内容多为访民维权信息和反腐倡廉信息,其中包括反映汶川、雅安地震遇难者亲属诉求和校舍建筑质量问题的内容,被认为触动了中共利益集团的痛处。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.