多闪 聊天宝 马桶MT登场 微信“快狠准”封杀(图)


马化腾
腾讯控股有限公司董事会主席马化腾(看中国制图)

【看中国2019年1月17日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)日前,快播的马桶MT、抖音母公司字节跳动的多闪、锤子科技的聊天宝联合举办发表会。但没想到,三款新社交App刚刚冒出头,就遭到微信封杀,App推广连结也完全屏蔽。

三款App同日登场遭微信封杀

1月15日下午,“抖音”总裁张楠宣布正式宣布升级私信功能,推出首款社交产品“多闪”,并将其定位为“短视频+社交”。这意味着“今日头条”踏进社交领域。

抖音
大陆短片平台抖音(图片来源:AFP/Getty Images)

同一天,快播创始人王欣带队的匿名社交软件“马桶MT”也登场亮相。到了15日晚间,锤子科技创始人罗永浩宣布“子弹短信”升级为“聊天宝”,并更新了聊天、读新闻、好东西及游戏等功能。

面对三大新品的“围攻”,微信迅速“回应”。不仅“多闪”的邀请链接遭屏蔽,子弹短信的分享二维码也遭到封杀。 “马桶MT”负责人王欣则于14日深夜在个人微博连发3条贴文,控诉其公司开发的匿名社交软件“马桶MT”遭到屏蔽,王欣还发出“已停止访问该页面”的微信页面截图,并质疑道,“不知道你怕什么?”

多闪
三款App同日登场遭微信封杀(网络图片)

截至目前,微信官方尚未回应。

今日头条CEO陈林表示,“多闪和微信做的不是同一件事,本质上并不是竞争对手,没必要一上来就这样。”

微信
三款App同日登场遭微信封杀(网络图片)

诸多功能直击微信

“多闪”是由月活跃用户超5亿的“抖音”衍生而来,它与微信不同,没有公开点赞、评论等功能,它是把所有的点赞、评论直接以私讯的方式发给使用者本人。据抖音总裁张楠介绍,多闪是主打年轻人的视频社交APP,支援“随拍”功能,使用者拍摄完某段视频,仅公开展示 72 小时,之后会自动转为仅个人可见。

而“马桶MT”的产品说明内容显示,“马桶MT是一个人脉暗网,是朋友圈的影子,所有微信上看不到的听不到的,甚至是被删除的内容都可能出现在这里。在马桶MT里,你可以发起打探话题,向你的好友匿名打探秘密;也可以随心所欲匿名吐槽八卦,还可以收发红包。”

至于“聊天宝”,罗永浩介绍,“聊天宝最大的特色就是可以通过聊天、购物、游戏或完成任务赚取金币,随后可以通过金币按一定比例转换为现金,不过,现金余额超过人民币30元才支持提现。”

其实,在15日凌晨,三款App发布前,互联网实验室创始人方兴东在朋友圈表示,现在开始社交平台将打破过去5年微信“独霸天下”的沉闷格局。

他说,“谁的产品能够真正走出国门,第一个走向全球,谁就可能超越微信。全球化失败,是微信最大的软肋。也是竞争者最大的机会。……”

微信争议多 背景不单纯

目前,三款App纷纷遇阻,许多网友表示,一定是竞品微信搞得鬼。

事实上,中国大陆社交领域早已被腾讯系垄断,微信和手机QQ几乎覆盖国内9成以上的网民。身兼中国全国人大代表职务的腾讯控股有限公司董事会主席马化腾,曾在北京参加“两会”期间表示,微信的全球月活跃用户已超过10亿,微信发展前景大好。

法新社曾报导,腾讯是中国市值最高的上市公司,马化腾则是本届人大“身价”最高的代表。根据“胡润财富排行榜”发布的数据,47岁的他,个人资产高达470亿美元。

虽然微信在中国大陆应用市场占据主导地位,但在国际化的发展中却并不顺利。主要原因是,外国用户担心个资被记录审查与监控。

2018年1月1日,汽车业巨头吉利控股集团董事长李书福,在一场论坛发表演讲时直言,目前大陆存在不少社会问题,其中一个问题就是个人隐私保护和信息安全问题。 “我心里就想,马化腾肯定天天在看我们的微信,因为他都可以看。”

而在2016年底,加拿大多伦多大学“公民实验室”(Citizen Lab)的研究报告中早已指出,根据中国相关法律,新浪微博、新浪微信等社交平台,都需要过滤参与讨论者的相关内容。包括天安门、法轮功、西藏等敏感字词,都会遭到网管屏蔽。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.