受赵正永提拔 陕西原副省长冯新柱认罪候判(图)


冯新柱 赵正永 陕西
日前陕西省原副省长冯新柱受贿案一审开庭。(网络图片)

【看中国2019年1月18日讯】(看中国记者苗薇综合报导)1月17日,浙江省杭州市中级法院一审公开开庭审理了陕西省原副省长冯新柱受贿一案。他被控受贿7000万余元。冯新柱官至副部级,是得益于时任陕西省委书记赵正永的一手提拔。

据杭州市中法官方微信消息,检察院指控,1999年至2017年,被告人冯新柱利用担任陕西八大电力股份有限公司董事长,铜川市副市长、代市长、市长,铜川市委书记及陕西省副省长兼杨凌农业高新技术产业示范区管委会主任等职务上的便利条件,收受上述单位及个人给予的财物,共计折合人民币7047万余元。

冯新柱当庭表示认罪、悔罪。庭审后法庭宣布择期宣判。

冯新柱是2018年1月3日落马的省级高官。2018年3月,冯新柱被“双开”,并移送司法处理。

陆媒通报指,冯新柱被指利用分管扶贫工作职权谋取私利,与相关人员订立攻守同盟,对抗审查;长期接受私营企业主安排的宴请和旅游,接受公款宴请;应私营企业主请托,违规选拔任用干部;收受礼品、礼金;违反生活纪律。为他人谋取利益并收受巨额财物涉嫌受贿犯罪等。通报还称此人“道德败坏,腐化变质”、“与人民群众毫无感情”。

现年59岁的冯新柱是陕西本土官员,仕途一直在当地,自2001年6月任铜川市副市长后,历任铜川市委常委、常务副市长、市委副书记、代理市长、市长和市委书记,直到2015年4月任陕西省副省长。

而现任中纪委书记赵乐际在2007至2012年间曾主政陕西,随后在十八大上进京入局,任中组部长。冯新柱正是赵乐际在陕西的旧部。据熟悉陕西官场人士指,冯新柱由市委书记跃升至副部级的拍板者,是时任陕西省委书记赵正永

值的一提的是,在担任陕西副省长之后,冯新柱负责农村、农业、扶贫、救灾、民政、食品药品安全方面的工作。陕西却又因扶贫不利被中央约谈。中纪委在双开通报中指其“利用分管扶贫工作职权谋取私利”,因此有媒体戏称他在“扶贫款上拔毛”。

因涉及秦岭别墅案和陕西千亿矿权案等陕西省年度大案,近日陕西省原省委书记赵正永落马,成为2019年第一位落马的正部级高官。据香港《明报》称,有消息指,赵正永早已于2018年8月接受调查。 

据统计,2014年2月19日陕西落马的“首虎”算起,将近5年的时间里,包括孙清云、祝作利、魏民洲、冯新柱,以及钱引安在内,陕西已经有5名省部级官员落马,赵正永是第六个。 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受