孟宏伟的妻子在法国申请政治庇护(图)


孟宏伟 孟妻 政治庇护  周永康
前国际刑警组织主席孟宏伟的妻子格蕾丝·孟2018年10月7日在法国里昂举行记者会,背对摄影机。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年1月19日讯】(看中国记者董林杉综合报导)近日,国际刑警组织原主席,中国公安部原副部长孟宏伟的妻子格蕾丝▪孟(Grace Meng)向法国政府寻求政治庇护。但法媒指孟宏伟不太可能被判处死刑,所以孟妻的要求可能遭拒绝。

2018年9月末北京遭到逮捕的国际刑警组织前主席孟宏伟的妻子格蕾丝▪孟近日接受法国广播电台和《解放报》的采访时表示,从去年10月初到现在一直没有收到丈夫或家人的任何消息。她担心自己和两个7岁儿子的人身安全。

她告诉法国媒体,去年10月初,曾有两名中国商人去过她家,称要向身为经济学家的她请教投资建议,并邀请她乘坐私人飞机前往捷克,但遭到了她的拒绝。她认为这是绑架企图,随后向法国警方寻求了保护。

格蕾丝▪孟还说,去年10月底,中国驻里昂领事馆称孟宏伟给她写了一封信,但坚持让她亲自去拿。她要求他们把信交给法国警方,或由法国警察陪她领取,但领事馆不再回复。 

同时,她表示自己接到过“奇怪的电话”,还曾经有一对中国夫妇尾随她进入一家酒店,试图收集有关她的信息。

采访中,孟妻还表示,其丈夫是为国际刑警组织去斯德哥尔摩,之后经北京去伊朗。孟妻称他的丈夫工作十分努力,一年至少有200天在外出差。

不过,国际刑警组织总干事施托克则向法媒表示,伊朗之行并不属于国际刑警组织的工作范围。事实上,国际刑警组织主席的职务一年内只需参加在里昂举行的3次会议,孟宏伟完全无必要为担任职务而将全家搬迁至里昂。选择居住在里昂,这完全是孟宏伟出于个人考量或是中国政府的要求。

而法国警方表示,北京警方高度施压,不停要求法方将格蕾丝▪孟作为证人遣送回北京。法国方面仅回答要等法国司法部门得出调查结论后,再作决定。

中国官方去年11月发布消息称孟宏伟正接受调查。格蕾丝曾向法国媒体说,她和丈夫在国外银行没有账户,没有私藏财富。她认为孟宏伟是因为政治原因而遭逮捕的。此次采访她仍然坚持这一说法。

至于孟妻目前的处境,《解放报》说,到目前为止,北京当局尚未要求法方对其进行逮捕,而孟妻提出对法方的政治庇护的要求很可能遭到拒绝,原因是孟宏伟不太可能被判处死刑。

格蕾丝▪孟已于1月18日正式向法国政府提交庇护请求。格蕾丝的代表律师称,正准备要求里昂检察院立案,调查有人试图绑架劫持孟妻的企图。

法国著名中国问题专家弗朗索瓦·高德蒙表示,孟宏伟案可能涉及是对习近平本人的忠诚问题。另一名曾在法国情报部门工作的前官员对《解放报》表示,孟宏伟在政府高层工作多年,中共对他的所作所为了如指掌,北京为何要派遣一位浑身多是污点的人担任国际机构要职?唯一的解释就是孟宏伟的行为直接威胁政权的稳定。

据悉,孟宏伟在出任国际刑警组织主席之前曾担任中国公安部副部长,他被认为与前中共政法委书记周永康关系密切。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.