天冷水龙头水瞬间成冰柱 一碰冰柱竟是假的(视频)


从很古老的时代开始,人类就对大自然抱有十分崇高的敬意,虽然现代的科技非常进步,但大自然的魔力还是让人深深着迷,除了创造出许多鬼斧神工的美丽景观之外,那些威力强大的可怕天灾也不容忽视,此外大自然中出现的很多神奇现象,也让人不禁赞叹造物主的巧妙心思!

一名意大利的28岁摄影师达利欧(Dario Bonzi)就在Youtube上分享了一段令人无法置信的影片,这段影片在阿尔卑斯山卡莫尼卡河谷(Val Camonica)所拍摄,当时户外的气温很低,影片中可以看到从水龙头里流出的水在落到地面之前,就结成了一条静止不动的冰柱。

不过达利欧用手轻轻一碰之后,却发现这条冰柱瞬间化为流动的水!他惊讶地上下移动手指,水流也十分自然地流过他的手掌。

但当他把手移开水流后,它又立刻恢复成静止不动的冰柱,仿佛童话中的冰雪王后一挥魔杖,对世界施下了冰冻魔法一样!

达利欧惊讶地在影片下备注:“我从没遇过这种事情,它看起来像是冰柱,但其实是流动的水!”有些网友质疑这是不是经过后制的特效影片,不过这并不是魔法、也不是什么电脑后制特效,而是一个名叫“层流(flusso laminare)”的自然现象,由于形成条件十分严苛,因此很少人能够亲眼看到!

影片下一位名叫瓦利欧(Valerio)的网友热心解释,要出现“层流”现象需要同时满足几个条件:水流必须要毫无杂质且匀速流动,此外水流动的水管要表面光滑,并且环境必须要完全无风!在这些前提下,每个水分子的轨迹都会和前者保持完全一样,因此会呈现水流如同冰柱般静止的神奇画面!

一起来看看精彩的影片吧!小因为真的觉得很像变魔术一样,只能说大自然真的太神奇了!

依据维基百科的资料,层流(英语:Laminar flow)流体的一种流动状态。当流速很小时,流体分层流动,互不混合,称为层流,或称为片流;逐渐增加流速,流体的流线开始出现波浪状的摆动,摆动的频率及振幅随流速的增加而增加,此种流况称为过渡流;当流速增加到很大时,流线不再清楚可辨,流场中有许多小漩涡,称为湍流,又称为乱流、扰流或紊流。

层流(英语:Laminar flow)流体的一种流动状态。
层流(英语:Laminar flow)流体的一种流动状态。(图片来源:Mountain/维基百科/CC BY-SA 3.0)

这种变化可以用雷诺数来量化。雷诺数较小时,黏滞力对流场的影响大于惯性力,流场中流速的扰动会因黏滞力而衰减,流体流动稳定,为层流;反之,若雷诺数较大时,惯性力对流场的影响大于黏滞力,流体流动较不稳定,流速的微小变化容易发展、增强,形成紊乱、不规则的湍流流场。

流态转变时的雷诺数值称为临界雷诺数。一般管道雷诺数Re<2100为层流状态,Re>4000为湍流状态,2100<Re<4000时为过渡状态。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意