北京拒承认中委关系失败 美学者点出关键(图)


委内瑞拉巨变引发国际社会关注
2015年1月7日,马杜罗访问中国时受到习近平接见。(图片来源:Andy Wong-Pool/Getty Imgaes)

【看中国2019年1月31日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)饱受社会主义暴政的委内瑞拉,一夕间政局巨变,委国民议会议长胡安‧瓜伊多(Juan Guaido)出任临时总统,取代社会主义独裁者马杜罗(Nicolas Maduro),受到国际高度关注与支持。

而中国却扮演反对派的角色。有学者指出,主要原因是北京担心中国人民对政府产生质疑。

北京不承认中委关系失败

《美国之音》报导,清华卡内基全球政策中心的学者陈懋修(Matt Ferchen)表示,自90年代末以来,中国政府已向委内瑞拉提供了超过600亿美元的贷款。2008年全球爆发金融危机,委国更从北京获取钜额贷款,当时委国的社会主义独裁者查韦斯(Hugo Chavez)利用这些贷款为其政治服务,使该国的传统政党体制开始崩溃。

2013年查韦斯病故,马杜罗当选总统,依旧延续查韦斯的衣钵,委内瑞拉从此经济迅速恶化。

陈懋修进一步说明,即使委国陷入经济危机,中共仍强调的是两国“互补”关系,部分原因是担心中国人民向政府问责,“那是数百亿中国老百姓的钱,你不会想看到反弹。”。

陈懋修认为,委内瑞拉走上社会主义之路已久,这与中国共产党统治中国极为相似,“如果你不支持查韦斯和中国的毛,你就是敌人。”他指出中委政府在相互利用,“他们认为有这种互补性,关系就是稳固​​的。”

背债发展模式遭质疑

委内瑞拉是南美洲最大产油国,据石油输出国组织(OPEC)资料显示,截至2017年底,委国石油蕴藏量多达 3,028.1 亿桶,较居次的沙特阿拉伯还多365.5 亿桶。

这些丰富的石油资源,让中共不断拉拢、贿赂委国。法国国际广播电台报导,中共政府10多年来大力扶持查韦斯和马杜罗政权,先后向委国低息贷款或无偿援助1300多亿美元,同时与委国签订“一带一路”协议,意在日后利用委瑞内拉与美国对抗。

但随着委国对中国庞大债务的增加,许多拉丁美洲国家开始意识到,向中国贷款的巨大风险,并对中方提出的“一带一路”政策产生怀疑。

陈懋修指出,“他们也许会问‘如果中国得不到偿还,会采取什么行动?’这对一带一路计划来说,是很关键的。”

不过,对于外界来说,更多的焦点是围绕在中国巨额援助委内瑞拉,是否会让自己血本无归?但在中国大陆,当局最怕事情却是,委国消息冲击到社会主义中国。

中宣部封网 大陆网友翻墙热议

自由亚洲电台披露,中共网信办已紧急下达通知,对全国网站实施严厉管控,必须按照官方口径报导相关消息,并严禁转载相关境外消息、图片及视频。

但仍有许多大陆网友努力发声,庆祝委内瑞拉变天、期盼中共早日解体。

网友“翻墙”在网络留言,“真好笑!中共刚刚开会说防止颜色革命,老天就把‘颜色革命’演给世人看了!人算不如天算!”“委内瑞拉的原总统一直从中共这拿钱,其实也是共产社会在委内瑞拉的代理人,中共的小兄弟!”

也有网友在平台探讨二战的历史进程,“二战结束时,全世界一大半是专制或者独裁国家,经过短短70多年时间,现在还剩下的专制或者独裁国家屈指可数,而且不是动荡、就是在向动荡中前进。”这就是历史潮流,“你可以不计后果地用一切力量来对抗这个潮流,并可以在一段时间内取得一些成果,但最终一定会被历史潮流所扭转,因为历史潮流是客观规律,违背必将受到惩罚。”

“中国人要觉醒,要自救,千万不要再对中共心存一丝幻想了。”不少网友纷纷写下,“埋葬共产党,迎来新纪元,2019年让我们一起努力!”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意