寒门状元之死背后:中国言论再陷窘境(图)


状元之死
近日一篇来自自媒体的文章在社交媒体上引发轰动(网络图片)

【看中国2019年2月4日讯】近日一篇来自自媒体的文章在社交媒体上引发轰动,相关文章随后遭到网管删帖、封号,中国官媒更称该文内容造假。专家分析,这与中国打压公民社会、消灭自由派媒体有关。

近日一篇名为〈一个出身寒门的状元之死〉的文章,从死者同学的角度出发,描写死者高中时就非常聪明,但由于家境穷困,在大学时拚命学习、拚命打工,出社会后拒绝做假帐,放弃一大笔“奖金”,得知自己生病后,便着急帮妹妹赚学费,尽管他急需钱,但却拒绝做直销的内容。

相关文章仅仅一天时间,点击率超过10万次,在网络引起广泛讨论。

随着该文的持续发酵,引起官方的注意,网管不仅紧急删帖、封号,中国官媒《人民日报》更大力批评,文章内容造假。

广州网络维权人士野渡对自由亚洲电台表示,现在官方已经注意到自媒体对民间舆论的影响力,近期已开始对其采取更严厉的手法,以防出现不可控制的情况。

英国广播公司(BBC)报导,香港浸会大学新闻系的助理教授闾丘露薇表示,这类文章爆红的原因是,中国没有可以严肃讨论社会话题的环境。

〈一个出身寒门的状元之死〉是由微信公众号“才华有限青年”刊出,“才华有限青年”属于霍尔果斯爆炸糖影视传媒公司,而“咪蒙”是该公司法定代表人。

“咪蒙”1日在微博发文道歉,指团队在网上引发负面影响,已进行了深刻反省,决定将“咪蒙”微信公众号暂停更新两个月,并永久关闭微博帐号。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.