大年三十阖家团圆 他们却有家不能回(图)

2019-02-05 00:03 作者: 端木珊

手机版 正体 4个留言 打印 特大

大陆访民
大陆访民(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年2月5日讯】(看中国记者端木珊综合报导)大年三十是阖家欢聚的日子,然而不少在北京访民,由于冤情未获解决,只能留在北京,独自迎接新一年的到来。

中国新年前夕,北京国家信访局门口聚集了大批访民,对于他们来说,没有比解决冤假错案更重要的事了。

据自由亚洲电台报道,黑龙江访民张女士因房屋问题在北京上访近二十年,当局迟迟未解决她的问题,并持续对她进行迫害。“我一回家(当局)就迫害我,没有办法,我们房屋让她(当局)卖了,地让她抢了,都卖了,没有家呀。”张女士说,她已经无家可归十九年,希望政府尽快给她一个交代,让她可以早日与家人共聚天伦。

江苏访民吴女士也说,大年三十,“对我们来说是个很悲伤的日子,比任何时候还要难过。现在我到处流浪,要在外面流浪租房子,那么现在我很困难很困难,已经没钱过年,过不下去了。往年我是到北京去乞讨,但是我现在,我离开南京,去一趟北京,去一趟她(当局)就抓我回来一次,去一趟就抓我回来一次!”

面对众多在京访民,当局出动大批警力、全面打压行动。

黑龙江访民马先生透露,在中国新年前夕,如果访民去中南海、天安门,就会被送到马家楼,被地方政府接走。各地接访人员、公安还会跟踪、绑架当地访民。

另有黑龙江维权人士向海外媒体记者披露,维权人士身份证上都被做了记号,北京警察一旦看到这个记号就会将维权人送到马家楼或久敬庄。

北京朝阳区访民李金霞就是其中一个典型案例。她在天安门西大街大马路上行走,突然遭遇警方拦截,并将其上访的材料、证据抢走、销毁。

河南洛阳73岁老人许桂芳到国家信访局上访途中,被地方住京办发现,当地驻京工作人员迅速召集七八个人在国家信访局大门口守候。许桂芳从国家信访局出来后即被这些人拦截,之后电话不通,下落不明。

上海访民周革新进京上访后被带到马家楼,他在马家楼内撞墙自杀未成。当晚,周革新被上海驻京办强行带去上海驻京办宿舍,之后被驻京办人员殴打致骨折。周革新的手机亦被截访人员抢走,不许他报案。

以往,在大年三十,在京访民会举行大型“访民春晚”活动。但由于近两年来当局的打压,类似活动已被取消。不过仍有部分访民会聚在一起吃饭,以解思乡之苦。也有访民担心参加此类吃饭活动,亦会被当局迫害,因此选择独自过年。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.