叙利亚自由度最差 中国仅11分列不自由国(图)


2018年2月17日,当地警方正在中国西部新疆地区和田县的一个村庄巡逻
2018年2月17日,当地警方正在中国西部新疆地区和田县的一个村庄巡逻(图片来源:BEN DOOLEY/AFP/Getty Images)

【看中国2019年2月6日讯】近日总部设在美国华盛顿的非政府组织“自由之家”(Freedom House),公布了2018年世界自由度调查报告,结果芬兰、挪威及瑞典等3个北欧国家,都得到满分100分,列为第一名;台湾以93分并列为第26;但中国只有得到11分,名列后段班的“不自由”国家。

根据外媒报导指出,自由之家表示,全球自由度已连续第13年下降,在报告中所评估的195个国家中,有86国被评是“自由”;有59国被评为“部分自由”;但也有50国是属于“不自由”。

自由度排行榜前10名除了芬兰、挪威和瑞典之外,其他依序是荷兰、加拿大、新西兰、乌拉圭、澳洲、卢森堡及并列第10的爱尔兰与丹麦。

台湾得分为93分,与去年相同,在亚洲国家中,仅次于日本的96分,甚至还高于美国、法国及意大利等西方民主国家。

中国只有得到11分,名列后段班,列为“不自由”的国家。报告中说,中国把上百万穆斯林关入再教育营,且以骚扰、引渡要求、绑架及谋杀等手段来对付海外异议分子,将全世界变成一个间谍与刺客的狩猎场。

最后一名是叙利亚,其得分是0分,其次是西藏的1分;而土库曼、厄立特里亚和南苏丹同为2分;朝鲜则以3分排名倒数第6。

据美国之音报导,在世界自由度调查报告中指称,在过去一年内,有68个国家的政治权利与公民自由度呈现下降,只有50个国家的自由度提高了。因此,民主退潮已经是遍及全世界的普遍趋势。

自由之家在报告中指出,中国当局于新疆设立“再教育营”,并关押数以百万计的维吾尔族人、哈萨克人及回族人。

世界维吾尔大会发言人迪里夏提表示,我们期待国际社会的不只是关注,而是能够采取一些更具有约束力的直接压力,让北京当局可以感受到,侵犯人权将会遭受国际社会统一的制裁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.