北港武德宫年运鸾文 专家:两岸恐更紧张(图)


台湾财神爷祖庙的云林县北港武德宫
台湾财神爷祖庙的云林县北港武德宫(图片来源:Solomon203/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)

【看中国2019年2月8日讯】台湾财神爷祖庙的云林县北港武德宫,采有别于一般宫庙的“扶鸾出签诗”方式,于正月初一降文出“年运鸾文”,吸引不少民众目光。有专家推测,文中的“神泽金乌绽光热”是指今年普遍温度高,而“官灵圣尊护国基”、“神威戍御保疆台”可能是指两岸关系会比过去更为紧张。

据《UDN》报导,该专家说,依循旧例来说,武德宫的年运鸾文分成三段,上段通常是“报头衔”以介绍神尊身分,每段第一个字的藏头便是“天官武财神”;而中间段就是春夏秋冬,四季运势的主文;下面那段则做为收尾、补充。

北港武德宫今年的“年运鸾文”,有专家推测,文中有两句可能是指两岸关系会比过去更为紧张。
北港武德宫今年的“年运鸾文”,有专家推测,文中有两句可能是指两岸关系会比过去更为紧张。(图片来源:北港武德宫)

专家指出,开头的“官灵圣尊护国基”、“神威戍御保疆台”,应该是暗示两岸关系会更紧张,但是神明会出来帮忙,盼让民众安心。第二段的四首七言诗应是代表春多雨;夏时炎热,且工商活动茂盛;秋时,显示转折,不过仍看不出是何事变化。

专家接着说,冬时的“冬凛华夏九宫排”,意指可能在两岸会有大事情,但其中有一句“士俊才郎工商利”,应该是说士商成绩不错,不过农业可能需要留意,最后“易弦转替无惊奇”,究竟是什么东西轮替,仍需要注意。

专家也表示,以往来说下面那段文的最后“春泽花润春庭雨,水渍轻摇摆夷度”,过去并不会多增加这两段,应该是神明想要在强调某件事情。

武德宫的主委林安乐指出,“扶鸾出签诗”是指由神明降临到鸾生身上,鸾生闭眼且不开口,用桃木笔在木板上写字。接着庙方看笔画去推测出字,判读完神明才会再写出下一个字,最后完成一篇七言诗文。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.