德国放映高智晟纪录片《超越恐惧》(图)


中国人权律师高智晟
中国人权律师高智晟(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2019年2月10日讯】(看中国记者黄兴义编译)由世界知名汽车制造商奥迪(Audi AG)所赞助经营的奥迪电影院(Audi Programmkino),自2002年成立以来,凭借其出色的年度电影节目及其高质量的纪录片和短片,多次赢得德国联邦电影节目奖。为了纪念“国际濒临危险律师日”(The International Day of the Endangered Lawyer),该电影院在今年1月24日的纪念日当天,放映关于中国人权律师高智晟的记录片《超越恐惧》(英文片名:Transcending fear),并与国际人权组织(IGFM)合作,举办关于中国人权的座谈会。

奥迪电影院位在英格尔施塔特(Ingolstadt)的奥迪工业园区,附近还有一座奥迪汽车博物馆。因为奥迪汽车在中国市场有庞大的投资和商业利益,1月24日的这场放映会也格外受到了当地最大报纸《多瑙河信使报》(Donaukurier)的关注,在头版及内页详细报导了这次放映活动。

1996年起执业即长期替弱势群体维权的高智晟律师,曾获中国司法部选为“中国十佳律师”。

纪录片《超越恐惧》以从未面世的第一手素材,介绍了身为虔诚基督徒的高智晟律师的非凡人生经历。他在面对多次被中共绑架、非法判刑、承受非人的折磨和被剥夺身家财产的情况下,仍坚持为遭迫害的信仰人群发声,特别是对于法轮功学员和家庭基督教会成员。

2004年底开始,高智晟多次上书中共高层,要求停止对法轮功等群体的非法迫害,并参与法轮功学员遭中共活摘器官谋利指控的调查,高被前加拿大前亚太司司长乔高(David Kilgour)誉为“地球上最勇敢的律师之一”,并三次获得诺贝尔和平奖提名。高智晟律师于2017年8月失踪后,至今生死未卜下落不明。

濒临危险律师基金会

1977年1月24日在西班牙马德里,四位律师和一位助理因为替工会争取权益,在其事务所内被法西斯分子杀害。鉴于世界各地有许多挺身而出为“良心犯”在法庭上辩护的人权律师,往往自己也因此成为恶势力或当局迫害的对象,由欧洲多个国家的大学法律教授和律师所组成的濒临危险律师基金会(Foundation The Day of the Endangered Lawyer),于2014年在荷兰成立,并倡议在每年的1月24日举办活动关注纪念那些不畏强权的当代律师。

2015年7月9日起,中共在23个省份大规模逮捕上百位律师、民间维权人士后,震惊世界,也引发了各国对中国人权律师处境的关注,中国成为该基金会2017年的主题国。今年的“国际濒临危险律师日”过后4天,“709事件”维权律师之一的王全璋因“颠覆国家政权罪”被判有期徒刑4年半。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.