全球经济风暴将至:“只差1道闪电”!(图)


IMF主席拉加德示警,全球经济风暴山雨欲来
IMF主席拉加德示警,全球经济风暴山雨欲来(图片来源:Adobe stock/THATREE)

【看中国2019年2月14日讯】2月10日,IMF(International Monetary Fund,国际货币基金组织)主席拉加德(Christine Lagarde)在阿拉伯联合酋长国迪拜的世界政府峰会上示警,全球经济风暴山雨欲来,目前笼罩4朵乌云,包括贸易紧张与关税战升温、金融紧缩、英国脱欧结果与外溢效应充满不确定性,以及中国经济成长率加速下降等。她说:“目前全球乌云密布,1道闪电就能使全球下起暴雨。”她指出,在全球经济成长不如预期之际,各国政府应就经济风暴可能来袭做好准备。

拉加德同时表示,以全球2大经济体美国和中国关税纠纷为主轴的贸易紧张已影响全球,各国政府应避免采取保护主义。拉加德并指出,在政府、企业和家庭背负沉重债务之际,贷款成本持续上升构成风险。“我们对情势走向毫无头绪,我们知道的是,贸易紧张已开始影响贸易、信心和市场。”

调降今明年成长预测

IMF上月以欧洲和部分新兴市场表现疲弱为由,调降2019及2020年全球经济成长预测,是3个月来第2次下修。IMF预测2019年全球经济将成长3.5%,不如去年10月预估的成长3.7%,2020年成长率预测也下修0.1个百分点至3.6%。

IMF把美国今年和2020年经济成长预测分别维持在2.5%及1.8%,2019和2020年中国经济成长预测也都维持在6.2%。不过,IMF警告,如果贸易紧张挥之不去,即使中国政府努力透过提高财政支出和银行贷款拉抬成长率,经济活动仍可能不如预期。

IMF说:“2015~2016年的经验显示,外界对中国经济体质的忧虑可能导致金融和大宗商品市场全面涌现沉重卖压,进而使中国贸易伙伴、商品出口国和其他新兴市场承压。”世界银行(WORLD BANK)亦看衰全球经济,今年初发布全球展望报告,标题直接挑明“全球经济暴风雪将至”,市场无序波动和贸易争端升级的威胁,升高全球经济下行风险。

世银认为,因贸易和投资增速放缓,且利率上升,抑制新兴市场为首的成长动能,新兴市场和开发中国家的债务脆弱性升高,全球经济“天要黑了”,预估今年全球经济成长2.9%,低于2018年的3%,并较去年6月的预测下调0.1百分点,其中,新兴市场经济增速预测调降0.5个百分点至4.2%,也小幅下调欧元区成长预测。

本月起暂代世银总裁的乔吉瓦(Kristalina Georgieva),上月接受媒体电访表示:“全球经济正面临更困难的时期,最近金融市场动荡,传递了这个讯号。”

上周的中国农历春节期间,全球经济逆风频吹,欧盟下调欧元区经济成长率预估,英国央行与澳洲央行也调降经济成长展望。

欧盟执行机构欧盟委员会上周四发布的报告基调悲观,警告英国脱欧和中国经济放缓可能会让前景更加恶化,将欧元区今年经济成长目标由去年11月预测的1.9%大砍至1.3%,2020年也由1.7%下修至1.6%。欧盟调降了德国、意大利等欧元区所有主要经济体的成长预测,其中意大利2019年经济成长预测下调整整1个百分点,预计全年最低成长仅为0.2%。

德国ifo经济研究院的全球经济气候指标也连4季下滑,创2012年第1季以来新低,并示警台湾未来6个月后之表现,包括整体经济、资本支出、民间消费均“转坏”。该研究院第1季对全球122个国家、1293位专家进行世界经济调查也显示,全球经济气候指标由上季-2.2点下降至-13.1点,创2012年第1季以来新低,连4季下滑。其中对6个月后经济预期为-27.7点,较上季续降12.0点,主要预期消费、投资及全球贸易成长疲软,台湾未来6个月表现也“转坏”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.