柯文哲:台湾国防实力撑得过2天吗?(图)

2019-02-17 10:30 作者: 明思

手机版 正体 31个留言 打印 特大

台北市长柯文哲
台北市长柯文哲16日在台中演讲。(图片来源:中央社)

【看中国2019年2月16日讯】(看中国记者明思综合报导)台北市长柯文哲16日南下台中市展开多场参访行程,他在应邀演讲中针对两岸关系问题批评,台湾现在最大问题就是“不够务实”,喊台独却取消征兵制,政治凌驾专业,现在全是“喊假的”。

中央社消息,台北市长柯文哲16日在台中演讲“我的人生观,从医生之路到市长之路”。会中,有民众针对两岸敏感问题提出质疑。

有人问到,“柯市长说“两岸一家亲”,高雄市长韩国瑜又讲“你侬我侬”,让台湾人获宪法保障免于恐惧的自由,但台湾民众并不知未来会不会统一、独立、战争或和平,“如果柯市长以市长角度或是以未来台湾人领导者角度,该如何处理两岸问题?”

对此,柯文哲表示,在国际政治上,台湾要很诚实面对问题,其一,自己还是要够强,过去60年有两个人跟美国对呛,一个是萨达姆,后来死了,一个是金正恩,现在还活得好好的,因为他有氢弹、原子弹与洲际飞弹,这代表实力才是最重要的,“台湾自己要够强,才有谈判筹码。”

他提到,1990年台湾GPD占全中国的43%,现在不到4.6%,且持续往下降,没实力就没有谈判筹码,其二,如果把人民福祉当成思考重点,逻辑就不一样,中国对习近平而言,是习近平的位置比较重要,还是台湾比较重要?“当然是他的位子比较重要!”

“惟仁者能以大事小,惟智者能以小事大”,他认为,“只有聪明的才能以小的对大的,大陆可以不仁,台湾不可以不智,台湾人要够聪明,不要意识形态太过分。”

“政治实力、经济实力与国防力量都不够,你怎么跟对方谈判?你大概有多少实力,做多少事情,常常说的又跟你讲的不一样。”

他还提到,自己曾遇到美国CIA(美中央情报局)与国防部人员常常问他,“台湾有办法募兵制吗?你们至少要撑2天,美国才有办法支援协防”。

柯文哲也质疑,“目前的建军状况,能撑到2天吗?”台湾目前征兵制已经取消了,年轻人又不愿当兵,两岸关系要务实处理,我们需要美国的帮忙,要刺激中国,自己的实力要足够。

“挂台独又取消征兵,那是在做什么?兵够不够?美国国防部要求你打仗要撑48小时,政治凌驾专业讲假的!”

柯文哲公开质疑国防力量 国防部回应

据联合报消息称,针对柯文哲上述言论,国防部16日回应道,国军依据中华民国宪法,效忠国家、保护人民,绝对有信心有能力确保国家安全与区域稳定和平。

国防部指出,如今全世界大多数现代化先进国家,多实施募兵制,在政府配套措施下,自2015年至2018年,募兵人力已达到82.8%。

国防部强调,自推动募兵制以来,国军以质量并重与提升战力为目标,建构“量小、质精、战力强”的国防战力。“捍卫中华民国的永续发展,维持台海和平及区域稳定,是国军的核心价值,吁请国人支持,共同守护家园。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受