中国使馆作怪?加国大学生:这里不是中国(图)


加籍圖博人齊美拉莫(Chemi Lhamo)(左)當選多大學分校生會會長。前加拿大維吾爾大會主席托度希(Rukiye Turdush)(右)獲邀至安大略省的麥克馬斯特大學(McMaster University)演講
加籍图博人齐美拉莫(Chemi Lhamo)(左)当选多大学分校生会会长。前加拿大维吾尔大会主席托度希(Rukiye Turdush)(右)获邀至安大略省的麦克马斯特大学(McMaster University)演讲。(图片来源:齐美拉莫脸书)

【看中国2019年2月17日讯】日前加拿大多伦多大学(University of Toronto)士嘉堡分校(Scarborough Campus)举行了学生会选举,最后由加籍图博人齐美拉莫(Chemi Lhamo)当选为学生会会长,副会长由台湾学生蔡礼阳(Leon Tsai)当选。当选举结果揭晓之后,引发中国留学生群起动员,在拉莫的脸书上、Instagram留言对其辱骂,且发动抵制,并指控拉莫是一名藏独分子。

11日,安大略省的麦克马斯特大学(McMaster University)举行了新疆再教育营讲座,会场上也有中国留学生突然针对演讲人、前加拿大维吾尔大会主席托度希(Rukiye Turdush)大声咆啸,且飙骂脏话。据自由亚洲电台(RFA)指出,其实在讲座举办之前,就有中国的留学生于微信群组上讨论要如何进行闹场,并还向中国领事馆报告。

外界认为这两起事件,并不排除是由中国驻加拿大使馆于背后下指导棋的可能性,而唆使学生所为。

这次士嘉堡分校学生会选举,被认为是自由主义和保守主义的对决。在会长选举方面,代表自由主义的齐美拉莫,她得到欧美、印度、亚洲(中国留学生除外)及非洲同学普遍性的支持;而代表保守主义的阿特沃尔(Anup Atwal),则获得大部分中国留学生、中东和北非穆斯林族群的支持。在副会长选举方面,代表自由主义的是来自于台湾的蔡礼阳;而代表保守主义的布哈里(Chaman Bukhari),他是一名穆斯林,其得到中国留学生、中东和北非穆斯林族群的支持。选举结果,由拉莫和蔡礼阳当选正、副会长。

在选举结果揭晓之后,从8日起,就有一篇以《多伦多大学中国学生的态度》为标题的文章在微信广传,其内容主要针对学生会长齐美拉莫,掀起她的身分,指称她曾经于Instagram中,介绍自己支持“图博自由”(Free Tibet),亦曾说过“图博(中国称为西藏)从来就不是中国的一部份”,同时并放了多张她参加相关活动的照片。文章中宣称,在多伦多大学的学费之中,有一部份是给学生会用的,因此合理的相信齐美拉莫应该“会利用大学生的钱,为藏独事业做出贡献”。文章中并号召中国留学生至连署网站change.org上进行签名,以反对让齐美拉莫成为多伦多大学分校的学生会会长。

虽然连署人数后来超过了万人,可是中国留学生仅因不满意选举的结果,就随意发动网络霸凌,及耍赖要求抵制的行径。因而引发其他学生的不满,使得在同一连署网站上,就有人也发起连署,以支持齐美拉莫留任。

在支持齐美拉莫继续任学生会长的连署声明中说,其实拉莫于校外所参与的任何组织,皆不影响她在学校活动的参与。而且拉莫有表达自己信念的自由,其他人不应该对她指指点点。有不少参与连署的网友,他们怒呛中国留学生称,“这里并不是中国”,他们表示,拉莫是经过公平选举所产生的学生会长。因此,中国留学生应尊重选举结果,不然就不配拥有自由。还有人呼吁称,中国留学生不要一天到晚都拿着民族主义作为批判他人的工具,而躲在美国和加拿大喊爱国。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.