吉林省的山上居然有条龙在守护人民(图)



在辽源市的西南处,曾有一条乌龙居住在山上守护着百姓。(图片来源:Pixabay) 

中国地大物广的,很多地方是中国人自己都没有去过,很多传说都没听过的。没关系,这就是小编要在这里与诸君分享关于吉林省的三则传说的缘故。

长春的传说

古时候,人类抵抗大自然的手段是比较原始而软弱的,而东北每年受西伯利亚寒流的影响又很大。有一年,西伯利亚寒流又一次大举南下,只是这次寒流格外强烈,伊通河畔这个小村庄中的很多老年人和儿童便因饥寒疾病离开了人间,于是剩下的村民便向上苍祈求,希望天上的众仙能够体察民间的疾苦,不要每年都这么寒冷,不要每天都夺去那么多亲人的生命。

他们的至诚终于感动了天上的一位善良的仙女,她飘然来到了人间,送给村民们两把种子,并告诉他们:“你们把它播种下去,当它们都成熟以后,你们将不用再惧怕寒冷,你们的生活中也会充满欢乐。”

于是村民们小心地收下了种子,并播洒在伊通河岸边。次年春天的时候,饱含着村民们汗水和希望的种子终于发出了嫩芽。不久以后,第一把种子开出了美丽的花朵--月季花,村民们欣喜若狂,名之曰长春花,希望春天能永远眷顾他们。

乌龙山传说

辽源市的西南和辽宁省西丰县搭界的地方,有座绵延十几里的大山。山上有块只长着灌木丛的不长大树的盆地。听老人讲,这里原来是个宽阔的深潭,里面栖居一条有几丈长的乌龙,眼睛像灯笼,鳞爪漆黑锃亮。乌龙经常飞旋于大山周围,察看民情,为百姓造福。天旱,它就搅动潭水溢流山下,灌溉农田;天涝,它就大口允吸,拦截山洪,不让冲毁庄稼。夏季气候聚变,它就发出“呜呜”吼声,向人们预报暴风雨的到来。这一带百姓深受其赐,都仰慕崇拜它,便叫这座大山为乌龙山。

记不得是何年何月,乌龙接到上天的旨意,派它去黑龙江驻扎。临行时百姓们为它烧香磕头,并在山上修了一座乌龙庙,永远纪念它的功德。自打乌龙走后,山潭的水逐渐干涸,多年压在潭下的,已被乌龙慑服的一条石龙,慢慢苏醒过来。这是一条旱龙,丑陋无比,它醒后就大量地喝泉水。天旱时,甘泉早已被喝干,山下得不到一滴水,庄稼干枯死了。天涝时,它又大口地喷吐肚子里的积水,为山洪推波助澜,冲毁农田。非但如此,它还助纣为虐,帮山下的财主金二爷鱼肉乡里。

那时,山下住着一个石匠的后代,血气方刚,学到一身的好手艺,他整年都在山上做活。他听老人讲:当年乌龙临走时,曾告诉穷哥们,如果遇到灾难时,可以去找他想办法。现在乡亲们有苦难,小石匠再也忍不下去了,便避开金二爷和石龙的耳目告别乡亲,前去黑龙江寻找乌龙。他跋山涉水,翻山越岭,晓行夜宿,经过千难万险,不知走了多少天,他终于到了黑龙江边,找到了乌龙。便把现在家乡的惨状,一一告诉给善良的龙公。

乌龙为见家乡亲人而高兴,但又为家乡人民不幸而痛苦。要不是他镇守黑龙江的责任重大,它定赶回去为民除害。无奈,最后它给小石匠出了个主意:要他回去赶紧采石,缠出七七四十九盘磨,四十九个石磙。这样就能破了石龙的邪气,它就再也逞不了凶了。

小石匠记住了乌龙的话,回到家里,扛起了工具就上了乌龙山。自此,他开山凿石,缠碾盘磨制石磙。寒来暑往,不辞辛苦,从不间断,一干就是一年的功夫。就这样,碾、磨、磙终于凿成了,乌龙山周围八百十里的百姓都用上了出自小石匠手的石具。此后,这一带年年风调雨顺,五谷丰登,百姓又过上了好日子,人们都称颂是小石匠的功劳。

银龙的传说

传说在远古的时期,有一年夏天,在“大疙瘩”(辽源)以东的辽河掌子,转心湖地面上空,有一条银龙正在天空行云播雨,不知什么原因,突然这条银龙从天上掉了下来,落到转心湖旁边。这时,乌云散开了,天空晴朗起来,近晌午时分,银龙曝晒在阳光下,无回天之力。当地百姓围上来,只见这条银龙的阔嘴巴喘着粗气,两只龙眼泪水横流,身上的鳞片有少许鲜血,善良的人们不忍心看下去,就在这时,有一位长者对大家说:“乡亲们!咱们是龙的传人,不能眼睁睁地看着银龙在受罪呀,它是为咱们行云播雨时受的伤的!大家赶快回家去取泥盆和水桶,回来往银龙身上浇水啊!”

于是大家纷纷回家拿来泥盆、瓦罐、木头水桶等,四处取水往银龙身上浇,后来十里八村的男女老少也都来了,用各种用具取水往银龙身上浇,浇了三天三夜,把银龙浇精神了,银龙渐渐恢复了体力。人们也把这里浇成了转心湖,它欢快地在湖里游玩了一会儿,然后窜出水面,向在场的人们鞠了三个躬,感谢救命之恩,之后便投身到转心湖里。

原来,这条银龙是渤海龙王的三公主,在天空中行云播雨时,雷公的闪电击伤了她的鳞片,又因自已不慎而掉到地面上。多亏了当地百姓救了她。

银龙在转心湖住久了,经常思念父母,她常常从湖水里探出头来,向渤海方向望眼欲穿,由于转心湖距离渤海甚远,不能回到父母身边,银龙忽然想起母亲曾给她一颗宝珠,并嘱咐说以后有什么难处,只要你捧着宝珠说出要求,宝珠会帮助你的。银龙立刻转忧为喜,于是她张开嘴吐出宝珠,两爪捧着宝珠对天祈愿:“宝珠啊宝珠,你本是龙宫至宝,今日凭借你的神力,把转心湖跟渤海连通一起吧!”说毕,顷刻就见地面上出现一条又宽又长的壕沟,从转心湖向渤海方向延伸形成深邃的地道。

只听转心湖里的水声滔滔,自近向远,一会儿就有一股清泉涌满壕沟,形成一条河流,源源不断地九曲八弯流向渤海!银龙看到眼前这番景象,心中好不欢喜,她收回宝珠,潜入河水中,向着渤海方向游去。

这条河流就是流经辽源市区南部的东辽河,此河流灌全区,沿岸山峦起伏,土地肥沃,气候适宜,植物繁茂,野生动物遍地,自然资源非常丰富。我们的祖先就劳动、生息、繁衍在这块肥沃的土地上。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.