中国炸毁世界最大摩崖石刻观音像(视频/图)


佛像遭到炸毁
高57.9米观音像遭到中国政府炸毁(图片来源:寒冬截图)

【看中国2019年3月4日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)2月2日,河北省石家庄平山县一座耗费5年时间、砸下1700万人民币的摩崖石刻观音像,遭到中国政府炸毁,瞬间一尊中国文化雕像化为废墟,引发民间叹息。

世界最大观音像遭共产党炸毁

据中国宗教自由和人权状况杂志《寒冬》(Bitter Winter)报导,这座遭到中共政府炸毁的高57.9米观音像名为“滴水观音”,位于石家庄平山县皇安寺后殿的山壁,炸毁前是全世界最高的摩崖石刻立式观音像,逢年过节会有数万名游客到此一游,对观音像进行敬拜或还愿,也因此引起中国政府的注意,并在1月30日安排了爆破大队前往当地进行炸毁行动。

参与此事的匿名拆除工人透露,当局的爆破计划由专业人员设计,他们命工人用挖掘机将观音像底座铲掉,之后让工人在观音像后方凿出深达20米的石洞埋上火药,整个爆破前置作业长达2天时间。

2月2日,随着一声巨响,“滴水观音”上半身化为尘土,仅仅几秒钟,“滴水观音”仅留下残垣断壁。

报导指出,此举显见中国共产党以遏止宗教商业化的名义,极力打压境内宗教信徒。

有知情人士披露,此次炸毁观音像是党中央直接下达的命令,因为“现在信教的人太多,全国各地都在禁止人们供拜佛像。”

也有村民感慨说,“老百姓都拜佛,说佛祖好,不说共产党好,共产党心里能高兴吗?”“所以共产党就把佛给你拆了。”

据了解,皇安寺是“国家4A级景区”,也是“河北省重点文物保护单位”,“滴水观音”炸毁行动过程中,皇安寺景区全面戒严,同时官方禁止当地百姓进出、拍照,并发出警告:“谁若干涉拆除行动就抓谁”。

各地佛像被炸 政府怕人不信共产党

事实上,近年共产党统治的政府不仅害怕人民敬佛向善,就连历史上遗留下的古庙雕塑也令其心生恐惧,并陆续在各地开展整治、清理造像行动,因此大量造像遭到毁坏、封盖,即使是文物保护单位的佛像,也未能幸免。

除上述“滴水观音”近日被毁外,位于辽宁省大连市下辖县级市庄河市的千佛洞景点,也是一个例子。

2018年9月,当局以“佛像建在室外而且太高属违法”为由,勒令拆除一尊10余米高的佛像,同时还要求千佛洞信徒清除含“阿弥陀佛”、“普度众生”等字样的标识,并挂上党旗。

千佛洞始建于辽金时代(公元907年-1234年),曾在“文革”时期遭到毁坏,2000年起陆续有500余名佛教徒前往当地投资重建,耗资数千万人民币。 2001年3月,辽宁省大连市政府将千佛洞列为市级文物保护单位。

同一时期,辽宁省凌海市九华山旅游区一尊大佛,亦遭到当局用混凝土和白色保温板封死。当局给出的理由是该佛像未经政府审批。

但据一政府内部人士透露,其实中国政府最恐惧的是“人都去拜佛,到时就没有人信共产党了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受