俄罗斯也退出《中导条约》下一步看中国?(图)


俄罗斯总统普京与总理梅德韦杰夫
俄罗斯总统普京与总理梅德韦杰夫(图片来源:YURI KADOBNOV/AFP/GettyImages)

【看中国2019年3月5日讯】据自由亚洲报道,莫斯科克林姆林宫3月4日对外宣布,俄罗斯总统普京已经签署了停止执行《中导条约》的法令,俄罗斯从即日起停止履行《中导条约》的义务。

此前,华盛顿一直指责俄方暗中研发和部署中短程导弹,违反了《中导条约》。从2019年,2月2日起,美国暂停履行《中导条约》,国务卿篷佩奥曾给俄罗斯60天的时间来恢复遵守这项核武器条约的条款,他表示如果俄罗斯恢复遵守条约,美国可能也会改变退出《中导条约》的决定。

对于美俄相继退出《中导条约》的原因,有俄罗斯专家评论说,在华盛顿指责莫斯科违反协议,而俄方对此否认的口水战背后,其深层原因是俄美不希望看到自己被条约绑住手脚的时候,其他一些国家却正在全力研发和部署中短程导弹,尤其是中国,其95%的导弹库存都是《中导条约》限制涵盖范围,已经改变了地区性武装力量的平衡。

德国国防部长乌尔苏拉表示,现在美国退出了《中导条约》,中国的中程导弹更有能力打到俄罗斯,使俄罗斯处于危险之中。她表示莫斯科可能希望将中国拉入“某种裁军条约”。她的说法引起了俄方的关注。

俄罗斯国家杜马副主席亚历山大.谢林对此评论说,从理论上说,所有导弹都可以威胁到周边国家。但他同时强调吸引中国加入该条约的建议是非常合理的。谢林对此表示说:“不能够只有(俄美)两个国家受到条约的约束,而其他国家可以任意的研发和部署,所以要求中国和其他一些拥有同样武器的国家也受到相同的约束是正常的,要求中国签署新的《中导条约》也是合理的。”

与此同时,也有评论称,当年高喊“中苏世代友好”的口号后两国突然翻脸成仇的历史才刚刚过去不久,二次世界大战爆发时,苏德也曾签署了和平友好协议,但转脸就被德国入侵,看来俄罗斯在这方面吃的亏还不够。

不过,几乎所有的俄罗斯媒体和专家们都承认,希望把北京拉入新的《中导条约》的愿望是不现实的。中国外交部发言人已经多次对此类消息明确回应称,中方反对美俄撕毁《中导条约》,也反对《中导条约》多边化。

有分析人士认为,由于中国不受《中导条约》的限制,已建成了全球最大的中程导弹武器库。

2月初,美国总统川普(特朗普)在国情咨文演说中表示:“也许我们可以谈判达成一项不同的协议,纳入中国和其他国家,也许我们无法达成——在这种情况下,我们的投入和创新将远远超出其他所有国家。”

德国外交大臣海科・马斯去年12月表示,如果《中导条约》失效,德国将强烈反对在欧洲布置新型中程导弹。他说:“在任何情况下,欧洲都不应成为军备竞赛的平台。”

美国一些盟国的政府官员希望,华盛顿方面不要在盟国领土上部署新的中程陆基导弹,而是选择部署海上或空中发射的中程导弹,以制衡中国的导弹能力。

在美俄相继退出《中导条约》后,中国或面临被要求与美俄缔结新的军控条约。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.