李淳风准确作预言 袁天纲慧眼识则天(图)


李淳风准确作预言  袁天纲慧眼识则天
袁天纲画像和李淳风注释的‘张邱建算经’。(图片来源:维基百科/公共领域)

李淳风袁天纲都是唐朝有名的预言家。他们都能准确测算未来,其预言全都应验。

李淳风准确预言日蚀

唐朝时,太史李淳风有一次在校对新岁历书时,发现朔日(初一)将出现日蚀,这是不吉祥的预兆。告诉唐太宗后,太宗很不高兴,对他说:“如果日蚀不出现,那时看你如何处置自己?”李淳风回答说:“如果没有日蚀,我甘愿受死。”

到了朔日那天,皇帝便亲自来到庭院等候看结果,并对李淳风说:“我暂且放你回一趟家,好与老婆孩子告别。”李淳风说:“现在还不到时候。”说着便在墙上划了一条标记,并对太宗说:“等到日光照到这里时,日蚀就会出现。”到了日光找到这条线时,日蚀果然出现了,而且跟他说的时间丝毫不差。

李淳风与张率都在皇帝身边服侍。有一次,一阵暴风从南面刮来,李淳风认为在南面五里远的地方一定有人在哭,张率则认为那里一定有音乐声。皇帝身边的人便骑马跑去查看,结果碰上一支哭着送葬队伍,队伍里面又有吹鼓手奏着哀乐。

李淳风预知北斗星来人间

李淳风有一次奏禀皇帝说:“七个北斗星要变成人,明天将去西市喝酒。可以派人守候在那里,将他们抓获。”太宗相信了他的话,便派人前去守候。见有七个婆罗门僧人从金光门进城,到了西市酒楼,上了楼,向店主人要了一石酒,端起碗来就喝,时间不长便把一石酒喝光了,于是又添了一石。

皇帝派来的使者走上楼来,宣读了皇帝的诏书,说:“现在请各位大师到皇宫去一趟。”僧人互相看了看,然后笑道:“一定是李淳风这小子说我们什么了。于是便对使者说:“等把酒喝完了,我们跟你一块儿走。”

喝完酒后他们便要下楼,使者在前面带路先下去了,当使者回头看他们几个时,僧人已踪影全无。使者回去将以上情形如实奏禀皇上,太宗听后甚为惊异。

当初僧人喝酒时,并未交酒钱,但当店主收拾器具时,在僧人的座位下面竟发现有两千钱。

袁天纲预知武则天将成为女皇

在武则天还在襁褓里的时候,出生于益州的袁天纲就已经是有名的相面士了。武则天的父亲让一个武士去让袁天纲给妻子杨氏相面。袁天纲到他家,给他妻子杨氏相了面以后,对他说:“夫人一定生贵子。”

武则天父亲听了以后,便让他的儿子都叫到跟前来,让袁天纲一个一个地对他们相面。

袁天纲对元庆、元爽说:“二位公子的官职能升到刺史,后来的结局将会艰难。”袁天纲看见韩国夫人便说:“这位女孩将来一定会大显大贵的,不过对她丈夫并不利。”

奶妈把武则天也抱来了。她当时正被抱在怀里,而且穿着男孩子的衣服。袁天纲抬眼一看,大为吃惊,说:“这个孩子长了龙的眼睛和凤的脖子,富贵极了。如果是个女的,将来一定会成为天下之君主的。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.