清朝年间 河北省会为何三易其手?(组图)


1920年代的天津
1920年代的天津利顺德。(网络图片)

在历史上,扮演过河北省会角色的城市众多,每一次搬迁的背后都有着深远的经济政治思考。在清朝年间,河北省会已经三易其手。

顺治朝 大名为河北省会

如果把河北作为一个单独的行政单位看待,则其历史始于清代。清朝初年,原来的北直隶地方开始不归中央直属,成为了一个独立的地方省份,但仍然保留了“直隶”的名称。

自从明成祖朱棣定都北京,河北就成为了拱卫京城的重要地区。明朝将河北地方称为北直隶,意为直接隶属中央管理,是保卫王朝中枢的最关键一道防线,也是保证中央政府用度开支的经济自留地。

北直隶里面有个顺天府,顺天府里面有个京师,京师里还有三重城墙。

清顺治十六年(1659年),正式设立直隶省,巡抚驻大名府(今河北省邯郸市大名县),因此大名是河北历史上的第一个省会。

看河北地图,邯郸下属的大名县地处边缘,不仅跟河北东北部的城市没有联系,和京城的联系也并不方便,因此注定不会是长久之计。最早确定此处为省治,很大程度上是为了重新利用此前直隶山东河南三省总督在大名府留下的办公场所。

雍正朝 保定为河北省会

清朝保定直隶总督署。
清朝保定直隶总督署。(网络图片)

果然,雍正朝开始,由于大名府位置不好,清政府开始考虑新的省会地址。保定地处河北中心,又和北京接壤,且经济发达,成为了首选。

雍正七年(1729年),清政府改设保定为直隶省会,开启了保定作为正统省会的历史,也是保定人对自己城市历史自信的来源。

和华北诸城相比,保定是离北京最近的重要城市了。保定境内的土地有一半是平原,这在农业时代是莫大的优势。粮食耕种、交通运输、城市拓展都需要平原提供的土地保障。但是农业城市在进入近代之后,往往会遇到发展的瓶颈。

保定地多,人也多,是个好地方。由于没有出海口的控制权,保定在晚清被迫开关之后迅速丧失了优势。

鸦片战争后 天津为河北省会

尽管省府仍然保留在保定,但从鸦片战争之后,直隶总督就必须经常到天津口岸去照顾涉外事宜。渐渐地,天津在不封港的春夏季节就成为了事实上的直隶省府所在。天津作为河北省会的历史就此开启。

随着外国势力从沿海逐渐登陆,以及中国政府对海洋权益的逐渐重视,天津的重要性很快就超过了保定。八国联军首先在天津设立了“都统衙门”,作为殖民统治直隶的核心。这个机构后来被袁世凯继承,天津在事实上成为了唯一的河北省会。直到民国早年,天津都一直是直隶省会。

如果说直隶的首要任务是拱卫京师,那么在列强从海上侵略的时代,省会转移到天津便很合理了。当然,首先要拒敌于渤海之外。

截止到清朝灭亡,河北,也就是当时的直隶省,省会已经迁了三次。谁也猜不到,更波折的省会变迁故事还在后边。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.