再论《无声的入侵》(组图)

2019-03-08 18:36 作者: Kevin Carrico

手机版 正体 0个留言 打印 特大

无声的入侵
Clive Hamilton的新书《无声的入侵》(图片来源:看中国示意图)

【看中国2019年3月8日讯】(看中国记者雨晴编译)随着越来越多的证据曝光,中国澳大利亚事务的干涉已经成为了事实,现在是时候认真对待Clive Hamilton那本颇富争议的新书—《无声的入侵:中国在澳大利亚的影响力》了。

“这本书不就是一堆黄祸论吗?”向一位学者和朋友推荐这本书之后,这是我收到的回答。他告诉我,他没看过这本书,但他看过一些相关评论。

上周,这本新书发布满一周年了。这本书出版后招致了广泛而非常消极的评论反馈。

关于对《无声的入侵》的批判用词,似乎可以列出一个标准模板了。首先,毫不掩饰的表达否定态度。其次,不用费心去指出作者错在哪里,继续在抽像层面批评谴责整本书为“宣扬黄祸和极端恐惧症”。第三,让评论更多聚焦在个人的政治定位,而不是该书的实际内容。

那么,对于那些还没有机会阅读这本书的人来说,可以给他们作一个概述:作者用前两章介绍中共的官方意识形态以及对中国侨民的基本要求,清晰的展示了中共如何通过编造历史故事,把自己—这个中国人民最大的压迫者,塑造为了最伟大的救世主。

作者还阐明了中共当局如何将那些被扭曲了的成功案列强加给所有的海外侨民,让他们觉得自己是“中国在全球崛起”中不可缺少的部分。一些自称为“社区领袖”者,也是在这一过程中深深陷入了自己的角色之中。

在前两章,我们看到了一个所谓的社区组织—该组织名字中包含着“和平”和“统一”等关键词,他们声称能代表“在澳大利亚的中国人”。那么,对这些集团领导人予以“诽谤”及指出他们与中共意识形态和金钱方面的联系,Hamilton是在怀疑整个澳大利亚华人社区吗?

答案是“不”,就这么简单。这些组织和领导人并不是真正的华人社区代表,他们只是自我宣称为代表而已。这种现象对于早已熟悉“被代表”的中国人来说,简直太熟悉了。事实上,许多统战团体只是由一小部分人组成,而实际上,绝大多数华裔人士与他们毫无关系。

一些对该书的批评者总在认可以下事实,即认为一群在意识形态上与国际主流相悖、运作方式不透明且与独裁专制政权存在千丝万缕之联系的“社区组织”,是澳大利亚华裔人士的真实代表。这样看低中国人,是不是也是另一种形式的“种族主义”呢?

Hamilton没有诽谤整个华人社区,而是试图让人们分清之间的区别,什么是华人,什么是中共干扰。作者在接下来的五章里介绍了各种组织、个人和意识形态,这些都是导致容易把中国人和中共独裁统治混淆的原因。这些都不是虚构的“黄祸”,而是真正的社会现象与趋势。自《无声的入侵》出版以来,过去一年所发生了一系列事情,更加证实了书中所言和现实的相关性。

无声的入侵
Clive Hamilton(图片来源:看中国摄影图)

如果你阅读过该书,你不难发现,在过去一年里澳中关系方面所发生的一系列事情,都被作者预测到了。比如:“地方议会遮掩儿童画作里的台湾国旗,以免激怒北京”、“中国出版商直接插手,对澳洲读者所阅读的书籍进行审查”、“对黄向墨公民入籍申请的拒绝”、“澳洲诽谤法对新闻自由的‘武器化’”,等等。随着越来越多证据的出现,Hamilton的洞见和分析被证明是非常及时与正确的。

在《无声的入侵》一书最后几章中,Hamilton的重点转向了北京对澳大利亚科学研究领域的影响。在这里,我们看到澳洲大学正在和一支曾参与“六四”屠杀学生军队在合作。而学术界的“中国之友”们总在喋喋不休的否定这些“中国恐惧言论”。中国领事官员也积极介入澳大利亚大学对中国事务的讨论中来,明显违反了外交礼仪和学术自由原则。

总而言之,Hamilton认为,尽管中共不遗余力的吹捧着自己,它仍是一个非常恶劣的政治组织,它打算在澳大利亚做一些非常令人讨厌的事情。这些不是疯狂的臆断,也不是偏执的想像,而是常识,Hamilton所提供的证据是真实的,都是经过仔细记录的。

我认为,任何对中澳关系感兴趣的人都应该认真阅读《无声的入侵》这本书。那为什么有这么多评论家如此强烈的反驳这本书呢?为什么过去一年对中国影响力的讨论是如此困难和充满分歧呢?

澳大利亚曾经实行白澳政策这一令人遗憾的事实,在逻辑上并不意味着今天澳大利亚就不会面临中共的干涉行为。这同样不意味着,如今关注这一议题的人都是白澳意识形态的继承者,或者他们对种族主义漠不关心。然而,上述观点确实意味着,别有用意者更容易以曾经的历史为据,转移关于中共干涉的讨论焦点—这是我们在过去一年中反复目睹的一种战略手段。

在这场辩论中,黄向墨表现得十分突出。他早些时候迅速予以回击,称他表示担心,拒绝他的公民申请标志着澳洲在“重返白澳政策”。一位与政治势力密切联系的亿万富翁将他失败的公民身份申请与历史上发生的种族主义恐怖事件进行比较,这是对真实问题一种费尽心机的逃避。

在去年的一封公开信中,一些学者表达了他们对“一场大规模针对中共官方阴谋论的种族化描述”的担忧,声称“我们没有看到北京有意将其政治制度施加给澳大利亚的任何证据,或旨在损害澳洲主权的行动”。

然而,Hamilton和该领域其他学者的研究表明,确实存在一个涉及种族问题的官方阴谋,其来源是中共政权。澳大利亚的主权正在受到冲击,被迫妥协。每当澳大利亚的中国人、西藏人、维吾尔人、蒙古人、台湾人或香港人后裔感到受到其党及代理人的恐吓时,每当有人因为担心他们的思想会被报告给中共而犹豫不决时,这就是北京的政治势力入侵澳洲的明证。与悉尼西藏社区或阿德莱德的维吾尔族社区进行简短的讨论后,所有人都将明白,这不仅是一种“黄祸”,而且是对我们同胞自由的真正威胁。

对于那些仍然没有看到这种威胁证据的人来说,《无声的入侵》出版一年后,我只能建议您跳过所有负面评论,购买一本书读一读然后自己思考一下。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.