科学家惊呆!2米长“海怪”出现加州海滩(图)


首次在北半球发现“骗子太阳鱼”(Hoodwinker Sunfish)的踪迹。
首次在北半球发现“骗子太阳鱼”(Hoodwinker Sunfish)的踪迹。(图片来源:Coal Oil Point Reserve脸书截图)

日前美国加州圣塔芭芭拉(Santa Barbara)的海滩上,发现了一条超过2米长的巨“大海怪”,吓坏了周围的民众,经过当地的硏究人员初步研判应该只是一只普通的翻车鱼,没有想到进一步鉴定后,发现是“骗子太阳鱼”(Hoodwinker Sunfish),这种鱼类只出现在澳洲、新西兰等南半球地区,竟然首次在北半球发现它的踪迹。


“骗子太阳鱼”从未现身过北半球,它是如何千里迢迢来到一万公里远的北美海滩上呢?令人不解!(图片来源:Coal Oil Point Reserve脸书)

专家鉴定发现“骗子太阳鱼

根据《CNN》报导,这只足足有7英尺长(约2.1公尺)的“大海怪”,冲到海岸边,一直被误认为是普通的翻车鱼,直到照片PO到脸书之后,经由Tom Turner博士通过iNaturalist与他们的专家联系,提供并帮助收集了更详细的鱼类和遗传样本照片参考,再由来自全球各地(分别是新西兰和澳大利亚)的专家Marianne Nyegaard和Ralph Forster一起审查了许多照片以后才确认其身份。透过协会采取标本的比对,对于这次惊人发现也困扰了这群科学家们,因为“骗子太阳鱼”从未现身过北半球,它是如何千里迢迢游过赤道,来到一万公里远的北美海滩上呢?真的令人不解!

翻车鱼也叫曼波鱼,体型呈现椭圆而扁平模样,身型偏短,两侧比较肥厚,头小嘴小。
翻车鱼也叫曼波鱼,体型呈现椭圆而扁平模样,身型偏短,两侧比较肥厚,头小嘴小。(图片来源:Wiki/Fred Hsu/CC BY-SA 3.0)

“骗子太阳鱼”不同于翻车鱼

“骗子太阳鱼”与海洋中常见的很翻车鱼很类似,“骗子太阳鱼”是所有硬骨鱼类中最重的一种,有些体重超过2吨,体型更巨大,可以长到3米长,身体更光滑、瘦长,也没有突出的“鼻子”,喜欢温暖的海水,常见于纽澳、南非、智利等南半球海域,最先发现此物种并为之命名的是海洋学家涅加德(Marianne Nyegaard)。“骗子太阳鱼”(Mola tecta,或Hoodwinker Sunfish),该词汇衍生自拉丁语tectus,意为伪装或隐藏。

翻车鱼(Mola mola或Sunfish)也叫曼波鱼,体型呈现椭圆而扁平模样,身型偏短,两侧比较肥厚,头小嘴小,尾鳍也退化,无尾柄很短;但是腹鳍与臀鳍比较发达;体侧呈灰褐色,腹侧呈银灰色。常见于温带及热带海区,属于大型大洋性鱼类。渔民常常看见它翻躺在水面如在作日光浴而以“翻车”的名字来形容它,后来因为“翻车”名被认为不吉利(吃了恐怕发生翻车意外),所以又改叫曼波鱼。

根据《维基百科》报导,翻车鱼种类可分翻车鱼、枪尾翻车鱼及长翻车鱼。在台湾花莲外海可捕得前二者。

尖尾曼波鱼:Masturus lanceolatus,曼波鱼的尾鳍像矛一样尖尖的。

圆尾曼波鱼:Mola mola,一般常见的曼波鱼,一般体长约1.5公尺,重约数百公斤,但提倡保育的网友坚称平均体重达一吨。

宽尾曼波鱼:Ranzania truncatus,又称黄尾曼波鱼。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.