美或售台新型战机 专家:应对北京战争威胁(图)


美媒报导,美国政府最近将向台湾出售数十架新型F-16V喷气式战斗机。图为F-16战斗机
美媒报导,美国政府最近将向台湾出售数十架新型F-16V喷气式战斗机。图为F-16战斗机。(图片来源:U.S. Air Force photo/Staff Sgt. Cherie A. Thurlby)

【看中国2019年3月16日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)据美媒消息,美国政府可能将向台湾出售数十架新型F-16V喷气式战斗机,如果消息属实,这将是近30年来美国首次向台湾出售主要战机,也被外界视为是美国平衡地区军事力量,维护台海和平与台湾民主自由的战略举措。

《华盛顿自由灯塔》报导说,据熟悉内部讨论的政府官员称,川普(特朗普)政府近期将宣布对台销售66架F-16V喷气式战斗机,订单价值高达130亿美元,以巩固美国在亚太地区的重要合作伙伴关系。

但该消息尚未得到美国国防部的证实。国务院发言人也表示,在国会收到相关通知之前,该部会不对军售问题发表评论。

台湾《经济日报》3月7日曾报导,台空军司令部已证实,台湾方面已循军售模式,向美方提出“发价申请书”,新购六十六架F-16V战斗机。该战机配备了主动电子扫描阵列(AESA)雷达、精确GPS导航等先进的航空电子系统,以及狙击手瞄准吊舱和先进导弹。

制造商洛克希德马丁公司表示,该型号的战机是世界上技术最先进的战斗机之一,是V型战机的第四代战机。

台湾《自由时报》报导说,空军司令部3月15日晚间称,“发价申请书”尚未获得美方正式回复供售项目,而整体采购项目也需经协商程序才能确定、精算全案价格。

若美国批准售机,这将是美国自1992年以来再次大规模对台出售战机。美国前总统老布什(George H.W. Bush)曾在1992年的一项名为“和平凤凰计划”中,批准出售台湾150架F-16战机,包括120架F-16A型与30架F-16B型,总金额达到60亿美金。

美国1979年订立《与台湾关系法》,允许美国向台湾销售防御性武器,以应对来自中国大陆的军事袭击。近年来,美对台军售已逐步呈现正常化与规律化。2018年1月,五角大楼授权向台湾出售250枚Stinger防空导弹,防御北京在台湾附近的挑衅性飞行。

据美国国防部2018年发布的报告显示,国际军事平衡正在转变,2016年至2017年,中共空军增加了130架攻击机和轰炸机,数量从400架上升到了530架。而台湾军方战机型号老旧,十多年来一直迫切希望购入新战机来升级防空战力。

《自由时报》报导说,台湾在2月底向美国提出66架F-16V战机军售案,《华尔街日报》3月10日就此发表社评,建议川普政府批准售台F-16V战斗机。该社评指出,台湾要的并非独立,而是维护自由与民主。面对来自北京的“武统”言论,拥有先进武器能力,可以让台湾更有实力应对中共空军的威胁。

据媒体报导,多名美国会议员曾经致函川普,敦促美国政府支持对台军售洛克希德马丁公司生产的新型战机,以解决台湾空军所面对的战机数量与质量问题。

国际评估和战略中心高级研究员瑞克・费雪(Rick Fisher)表示,台湾受到来自北京的先进喷气式飞机其中包括隐形战斗机的威胁,这证明了美国应该向台湾出售更先进的F-35。“除了F-35之外,还需要出售新的远程、反舰和陆地攻击导弹。这样才能更好地阻止中国共产党引发战争。”

为协助台湾抗衡北京军事威胁,美国政府将于今年4月向台湾颁发许可证,允许技术转让,协助台湾建造自己的潜艇,以及制造陆地和空中发射的陆地巡航导弹。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.