川普首次动用否决权 维持国家紧急状态(视频)



川普总统周五首次动用否决权,否决了国会前一日通过的决议,维持国家紧急状态。(图片来源:Alex Wong/Getty Images)

【看中国2019年3月16日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美国总统川普(特朗普)周五(3月14日)否决了国会前一日通过的反对他为修建边境墙拨款而宣布国家紧急状态的决议,这是川普总统上任后第一次动用否决权

据美国之音报导,周五(3月14日),川普总统首次动用否决权,在白宫椭圆形办公室签字否决了国会周四(3月13日)通过的这项决议。

在场见证的人士包括美国副总统彭斯、海关和边境保护局(CBP)的执法官员、被非法移民杀死的孩子的父母、司法部部长巴尔(William Barr),以及与国土安全部部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)。

报导称,川普总统在签署否决的仪式上表示,他宣布国家紧急状态是为了保护美国南部边界的安全。

“作为总统,保护国家是我的最高职责。昨天,国会通过一项危险的决议,如果我签署使之成为法律,将使无数美国人处于危险之中,非常重大的危险之中。”川普总统说,“国会有通过这项决议的自由,我有否决它的职责。”

川普总统表示:“这是巨大的国家紧急状态,我们的移民体系不堪重负,已经超过了崩溃点。”

周四(3月13日),参议院有12名共和党参议员不顾川普总统的劝阻支持民主党,最终以59票对41票通过了反对川普总统为边境安全而宣布国家紧急状态的决议。此前由民主党主控的众议院已经以245票对182票通过了这项决议。

部分共和党参议员表示,他们支持川普总统加强美墨边境安全的目标,但投下反对票的原因之一是担忧总统绕过国会的做法。

周五,川普总统在否决前发推文说:“我要感谢所有勇敢地投票支持强势边境安全和边境墙的伟大的共和党参议员。这将有助于阻止犯罪、人口贩运和毒品进入我们的国家。请看着。当你们回到自己的州时,人们会比以往任何时候都更爱你们!”

国会参众两院是以简单多数通过的这项反对紧急状态的议案。在川普总统行使否决权后,两院必须均获得超级多数,即三分之二的票数才能推翻总统否决,这几乎是不可能的。

建墙保护美国边境安全是川普总统的核心竞选承诺之一。川普政府在2019财年预算中编列57亿美元建墙费,但国会民主党议员不同意拨款,导致约1/4联邦政府机构去年12月至今年1月被迫关门35天,创美国历史上政府停摆时间最长纪录。

2月15日,川普总统宣布美国南部边境出现边境安全和人道主义危机,构成国家紧急状态。在这一状态下,川普总统可以从国防部等渠道调拨足够的资金修建美墨边境墙。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.