惊人的意志!历史上的唐僧孤身取经五万里(组图)


玄奘西行求法
玄奘西行图(图片来源:维基百科)

玄奘,俗名陈祎,洛阳缑氏(今河南偃师)人,唐代著名的三藏法师,后世俗称唐僧。为了求法,他于唐贞观元年(西元627年)出发去天竺,贞观十九年(西元645年)回到长安,前后十九年,孤身行程五万余里才到达印度取得佛经。

历史上真实的唐僧在交通不发达的古代,冒着生命危险,凭着一颗赤诚的心,“宁可西行而死,绝不东归而生。”的惊人毅力。而他坚定的信念也得到了神佛、菩萨的一路护佑,出现许多神迹。在取经回国后,玄奘就把他西行的经历见闻写成一本书,这就是《大唐西域记》。书中所记载的许多神奇故事,途中的艰险完全不亚于《西游记》中唐僧师徒四人的经历。

由于当时唐朝跟西突厥之间的关系比较紧张,所以去西域的道路是非常危险的。当时大唐的法律是不允许僧人去西方的,玄奘多次打报告都不被允许。后来在贞观三年的时候,正好京师闹饥荒,所以允许僧人可以到别的地方去讨饭,所以玄奘趁此机会,踏上了西行求法之路。

沙漠
沙漠(图片来源:pixabay)

穿越八百里大沙漠

莫贺延碛大沙漠有八百多里,“上无飞鸟、下无走兽,草木不生,人烟绝迹。时而飞砂卷石,时而暴雨湿蒸,无饮无食,昏去醒来。时而枯骨折剑,战场遗迹。时而凶恶恐怖,鬼魅形象。”可见在沙漠中的旅行实在是九死一生。

玄奘一路念着佛号前行。走了四天五夜的时间,没有水,滴水不入喉。浑身发热,最后渴得不行,让他再也无法支撑,就昏倒在沙漠中。但此时的玄奘虽然已经不太清醒了,但嘴里还在念着经文,向观音菩萨祈祷。

他说弟子这一次去取经,不为名、不为利,就只为了取大乘真经回到东土,希望观音菩萨能够加持他。然后他就昏过去了。

到了夜里时,也许是玄奘的诚心感动了菩萨,一阵凉风吹过,他又苏醒过来,体力恢复了一些,他想在沙漠里边睡一觉。结果就梦见一个金甲神人站在他面前,非常高,对他说:“睡什么觉!赶快走!”玄奘就马上爬起来骑上马,而那匹马突然间就失控了,开始狂奔。

玄奘控制不住马,只好被它带着跑。最后,玄奘被马带到了一片绿洲前,那里有清澈的泉水和绿油油的青草。玄奘终于穿越了恐怖的莫贺延碛大沙漠!

大雪山
位于中亚,东西向横贯阿富汗的兴都库什山脉。(图片来源:Adobe Stock)

翻越大雪山

翻越天山冰峰时,所经过的凌山(现天山穆索尔岭),山峰高耸,冰雪漫地,寒风彻骨,他只能“悬釜而饮,席冰而寝”,忍饥挨饿地越过凌山。

之后玄奘又爬过比凌山更难攀登的大雪山(现兴都库什山),那里“满山冰雪,千年不化,凝云飞雪,曾不暂霁。”“积雪满谷,蹊路难涉。而且群盗横行,途路艰危,倍于凌碛之地”。

翻过终年白雪皑皑的高山峻岭,渡过一片毫无人烟的大沙漠,玄奘牵着白马在严寒的冰山上穿过羊肠小径,稍有不慎,就会滑下千丈深渊。同行的商客,不时就有人被冻死在冰山上,或是滑下深渊,葬身冰窖。在经过七日七夜的行程,玄奘终于在离开长安一年多后到达北印度。

印度恒河
印度恒河(图片来源:Adobe Stock)

玄奘恒河遇险

玄奘在到北天竺待了一段时间之后就前往那烂陀寺所在的中天竺,中间要经过一个阿耶穆佉国。玄奘当时是坐船顺着恒河走,不料船在恒河行了一百多里时,忽然间从两岸的树林里边冲出十几只强盗船。旁边的人一看到那些强盗都吓坏了,都跳到水里,冒着被淹死的危险逃跑。

强盗们把他们的船给围住,要求每个人都把衣服解开,搜刮财物。玄奘是个僧人,啥也没有,但他们一看见玄奘就特别喜欢,因为玄奘长得风姿伟岸,强盗们信一个邪教,每年秋天需要找一个男子,杀了之后去祭拜。所以他们就准备把玄奘杀了。

强盗们就开始地筑坛,然后将玄奘架到坛上,准备举行祭祀。只见玄奘打坐入定,既不求饶也不谩骂。当时强盗看见他非常安详,就很尊敬他。

玄奘一入定之后,元神就离体了。他当时发了一个愿:“希望弟子这一次求法不成功的话,能够往生到佛国,到天上去听法,听完之后,还能够转生回人间来,去度这些杀他的强盗。”然后他一重天一重天地往上升,见到了菩萨及诸多天神。

就在玄奘神游佛国世界的时候,地上的人间可就不得了了。当时突然间黑风四起,飞沙走石,惊涛骇浪,岸边的船很多都给掀翻了。强盗们大惊失色,忙问这个人到底是谁?有人说:“这个僧人是不能杀的,他可是从东土大唐来求法的高僧啊!”

强盗们闻言纷纷跪倒在地,连声忏悔。这时候的玄奘已经出定了,就劝他们放弃作恶,免受恶报。强盗们把他们所有的兵器全部扔到恒河里,把劫来的财宝归还给原主,然后受了五戒,决心弃恶从善,之后才离开。

西域的百姓听说此事后,惊叹的说:“若不是法师求法心切,又怎能够感动天地呢?”

在历尽千难万险,九死一生之后,玄奘终于求取真经,弘扬佛法,为东土大唐以至后世中国奠定了佛教文化。玄奘不但修成正果,也成为了举世瞩目的高僧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受