高校收集学生微信微博资料 中共全面控制言论(图)


微博微信全面管控
高校全面收集学生微信微博资料(网络图片)

【看中国2019年4月6日讯】今年是“五四”100周年,“六四”30周年,中共政府也因此对高校管控日趋严密。近日有消息称,高校要求学生交出个人的社交媒体如微博、微信、QQ等资料,而且还有学校要求建立责任制,“加强对网络安全管理”。

中国各地大学要求学生公开社交媒体资料的通告,近日在网络广传,其中一个没有说明哪家大学的通知,要求学生提交个人微博账号、微信公众号、微信群主及QQ等,由各班级班长收集后交给校方。

安徽机电职业技术学院的党委宣传部亦发出通知,要对全校的QQ群、微信群、微信公众号进行登记备案,加强学校网络安全管理的同时,建立责任制,“主要负责人负总责” 。

一名北京广播学院的毕业生透露,他在校时,学校辅导员曾发放表格,要求学生填写个人微信号、QQ号、电邮地址等各种资料。

也有网民表示,校方要求学生进行“互联网群组自查工作”,要求担任群主的人,填写调查问卷。

对于校方要掌握学生的社交媒体账号资料,许多学生都不愿意提交,“上回给微信号已经是底线了,这回微博坚决不交出去!”“不能理解学校反反复复要求学生上报微信号这种事情,学生不要隐私的吗?”“管我微博干嘛!我可不会老实交代!”

旅美法律学者滕彪分析认为学校的做法欠缺合法性。

“个人的社交媒体帐号和身份属于隐私。学校没有权利要求他们提供这些信息。”滕彪说,“从中国目前的言论环境和政治背景来看,这也是当局,尤其是在学校里,加强言论与思想控制的一种手段。”

他表示,从博客自律公约、实名注册、整肃微信公众号、删除微博大V、拘捕网上知名人士等,当局严控网络的行动一直没有停止。

责任编辑:苏姬

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意