军事典范 楚汉相争中韩信的6次神奇用兵(图)

2019-04-09 11:16 作者: 刘晓

手机版 正体 0个留言 打印 特大

韩信精熟兵法韬略,在楚汉相争中的6次神奇的用兵一直为后世兵家所称道。
韩信精熟兵法韬略,在楚汉相争中的6次神奇的用兵一直为后世兵家所称道。(绘图:王双宽/大纪元)

汉朝的大功臣韩信将军,精熟兵法韬略,在中华历史上熠熠闪光。按照刘邦的说法是,韩信“统率百万大军,战则必胜,攻则必取”。而韩信在楚汉相争中的6次神奇的用兵一直为后世兵家所称道,一些甚至成为了军事教学的经典案例。

假意重修栈道 攻下陈仓

很多人都听说过“明修栈道,暗渡陈仓”吧,说的就是这场战役。当时韩信则刚刚被刘邦拜为大将。公元前206年6月,韩信乘项羽进攻齐地(今山东地区)之机出兵东征。出征前,韩信先派樊哙等人率兵假装修复已被刘邦进汉中时烧毁的栈道,吸引秦军的注意力,而其亲率大军则从陈仓小道进入秦川,渡渭河,攻下了陈仓城,并进袭雍城,还击败了赶来驰援的原秦将后投降项羽的章邯军队。随后汉军主力挥师东进,占领了三秦,秦朝宣告灭亡。这次战役是韩信小试牛刀,其卓越的军事才华首度彰显。

扭转乾坤的京索之战

京索之战是公元前205年汉军在彭城大败,一溃千里后进行的,是韩信针对项羽的一场阻击战。当时,韩信利用荥阳(河南)有利地形,实施层层的战略防御体系,阻止了楚军的继续推进。因为他多次击破楚军于京(今河南荥阳南)、索(今河南荥阳)之间,所以称为“京索之战”。这是场扭转乾坤的战役,它标志着楚汉相争的形势由汉的极度劣势进入到了相对峙的状态。

出其不意的安邑之战

京索之战后,楚汉两军在荥阳、成皋一线形成对峙。魏王豹反汉,并与楚军形成对汉军的前后夹击之势。为解除侧翼威胁,韩信率军攻打魏王。他采用声东击西、避实就虚的战术,主力偷袭魏王豹,并最终将其生擒。该战役的胜利不仅为汉军补充了兵力,加强了对楚军的正面防御,而且为后来韩信灭代、破赵、降燕、克齐奠定了基础。

以少胜多的井陉之战与潍水会战

韩信用兵的一大特点是常常以少胜多,著名的井陉之战与潍水会战就是两个经典案例。

韩信破魏之后,遂向刘邦建议继续进攻赵国与齐国,以对楚军造成大包围的态势。为了攻打赵国,韩信和张耳率领的人马必须突破井陉口。此时赵军号称20万,韩信兵马不足6万。韩信一方面背水列阵,与赵军决战;一方面派轻骑兵突袭赵国大本营,拔下旗帜,换上大汉军旗。在赵军准备回营时,却发现营旗已换,遂以为汉军已完全攻占赵营,军心大乱,汉兵前后夹击,大败赵军。打败赵军后,韩信以礼相待对方的谋士广武君,收服了赵国和燕国。

与井陉之战可以媲美的是公元前203年的汉军与楚齐联军的潍水会战。因敌军势大,韩信令人制作了上万个盛满黄沙的皮囊,连夜堵在河流上,自己率兵渡河袭击敌军。敌军追赶渡河之际,汉军刺破皮囊,黄沙流失,河水复流,将敌军截为两段,对方主力仓猝之间不能渡河,主帅被汉军杀死,敌兵溃败。

采用心理战的垓下之战

韩信征战史上广为人熟知的是迫使项羽自杀的垓下之战。公元前202年,楚汉在垓下决战。当时汉军兵力约有七、八十万人,项羽有约十万人。韩信自率三十万大军为前阵,正面迎击对楚军。经过数次交锋,汉军终于大败楚军。为了瓦解楚军的斗志,韩信下令汉军唱起楚地的歌。

当项羽的士兵听到“四面楚歌”时,以为汉军已经完全占领了楚地而无心恋战,项羽战败逃走,楚军因此全面崩溃。汉王派骑将灌婴追杀项羽,一直追到东成。项羽自杀。此战役也结束了秦末混战的局面,并开启了汉王朝四百年的辉煌历史。

韩信如此非凡的军事才华,让其流芳千古。时人推许他为“国士无双”、“功高无二,略不世出”,后世亦嘉许其为“战神”和“兵仙”,而关于他的故事,一直为人们津津乐道。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受