血液畅通活血化瘀 10种天然好食物不要错过(组图)


在活血化瘀的果蔬中,葡萄让血液畅通的功能最好,特别是葡萄皮。
在活血化瘀的果蔬中,葡萄让血液畅通的功能最好,特别是葡萄皮。(图片来源:Adobe Stock)

人的血液畅通,身体才会健康,如果血液处于高凝状态或血流迟缓、血管壁不光滑,就会导致瘀血阻滞;血液流通不畅、阻滞,就会成为健康的隐形杀手,从而产生很多的疾病,所以及时活血化瘀十分重要。日常生活中有很多活血化瘀的食物,效果都很好,可以有效通畅体内血脉、去除瘀血,瘀血体质的人群,可以常常食用。

1、葡萄

在活血化瘀的果蔬中,葡萄的活血化瘀功能最好,特别是葡萄皮,其含的类黄酮物质,具有溶栓、抗凝血和溶纤维的作用,对于预防心脑血管病很有好处。

2、山楂

常吃山楂能活血化瘀、健胃消食。《食鉴本草》里说,山楂能“化血块、气块,活血”。山楂有消食健胃、行气活血、散瘀的功效,所含的黄酮类物质能舒张外周血管,具有缓慢而持久的降压作用,并能扩张冠状动脉、降脂、强心。

3、黑木耳

黑木耳具有益气强身、滋肾养胃、活血等功能。它能抗血栓、降血脂、抗脂质过氧化,从而降低血液黏稠度、软化血管,使血液流动通畅,减少心血管病的发生。黑木耳还有较强的吸附作用,有利于将体内的代谢废物及时排出体外。

4、洋葱

洋葱是较强血管扩张剂,能保护心脑血管的健康。
洋葱是较强血管扩张剂,能保护心脑血管的健康。(图片来源:Adobe Stock)

洋葱是较强血管扩张剂,有很好的温阳活血,降脂、降血压的作用,能保护心脑血管的健康。洋葱含有的前列腺素A,是较强的血管扩张剂。它含有的葱蒜辣素,能抗血小板聚集,因而能降低外周血管阻力与血液黏稠度,并降低血压。

5、西红柿

西红柿含有多种活血化瘀的成分。果胶,可降低胆固醇;黄酮素,有抗凝作用;籽粒周围的黄色胶状物质含番茄因子,能防止血小板聚集,维持血管壁的弹性,防止动脉粥样硬化,改善血液循环。

6、大白菜

大白菜中的丰富维生素C能降低人体胆固醇浓度,增血管弹性,常吃大白菜可预防动脉粥样硬化心血管疾病

7、红薯

红薯也有活血的作用,常吃红薯可以治疗血虚和月经失调,防止动脉粥样硬化,主要是红薯所具有的水除活性氧作用产生的,红薯所含黏液蛋白能保持血管壁的弹性,防止动脉粥样硬化的发生。

8、大蒜

大蒜对心血管系统有良好的影响,能降低血压、血脂和胆固醇。每天吃2瓣大蒜,三个月后血压可下降12%左右,且随着时间进展会下降更多。

9、苹果

苹果富含多糖、果酸、类黄酮、钾、维生素E、维生素C等营养成分,可使积蓄体内的脂肪分解,对预防动脉粥样硬化的发生有明显作用。

10、茄子

茄子含丰富的维生素P,是一种黄酮类化合物,有软化血管的作用,还可增强血管的弹性,降低毛细血管通透性,防止毛细血管破裂,对防止小血管出血有一定作用,也能保护心血管、降血压。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受