《红色渗透》——剖示中共“大外宣”(图)

2019-04-29 07:48 作者: 裴毅然

手机版 正体 0个留言 打印 特大

大外宣
新华社在纽约时代广场的广告(STAN HONDA/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月28日讯】何清涟女士好像进入高产期,二0一七年十一月与先生程晓农合作捧出台版《中国:溃而不崩》,二0一九年三月又在台湾出版《红色渗透》(此前已有相当积累),对中共“大外宣”进行纵横两个维度的全面剖析。笔者虽然熟悉中共党史,但对“大外宣”的细节毕竟陌生,捧读《红色渗透》,得到不少“新闻”。如二00九年中共决定投入四百五十亿人民币搞“大外宣”,新华社北美总分社进驻纽约时报广场,“人民网”租下曼哈顿帝国大厦三十层,连时报广场巨型户外液晶荧幕都姓“中共”了,日夜播放中宣部精心制作的〈中国形象〉……(P-25)

从书中得知:一九九九年中国驻南联盟大使馆被炸死的三名记者均为情报人员,美国媒体当时就披露他们隶属中共安全部。(P-51)中共媒体所有外驻机构均为间谍机构,连人民大会堂记者招待会的“提问”都是精心安排的表演秀。2012年获得四次提问机会的“提问姐”余安迪,不仅本人是一月前安插的特工,连她所属的澳籍新闻单位都是中共的。余安迪所有提问均由“同事”提供,“我得提他们想让我提的问题”。(P-74~75)

大外宣

所谓“大外宣”——中国对外宣传大布局,中共为维护政权在意识形态的世界性扩张,实质当然是忽悠全球视听,要自由世界的人们相信中共真的在“三个代表”。《红色渗透》列示毛时代“文革的外宣工作就是不计成本地对外宣传毛泽东的‘无产阶级专政下继续革命’的理念”(P-40),习时代野心更大,想用金钱引导全球舆论,如要受聘外籍记者编辑接受中共新闻逻辑:“宣传大于真相”。(P-72)

六四枪响,全球一片反共呼啸。美国的中国书刊总代理(一九五0年代开始)关闭纽约第五大道门市部;德国专门发行中国图书的“社发公司”断绝与中国书刊的贸易关系;外文局对外合作项目纷纷搁浅,西方销售中国书刊销量锐减。中共承认“外宣”:负起点、逆水行舟、马力不够。(P-45~46)。邓小平只好“韬光养晦”、“埋头搞建设”。经过二十多年,用资本主义私有制延长“无产阶级专政”寿命,稍稍有点钱后,近十年竟倒过来想要世界“中国化”。

二0一二年习氏上台,“大外宣”折腾得更厉害。一面拆巨资打造“金盾”——网络防火墙,隔断国民收听海外资讯;一面收编外媒、聘用外籍记者,新华社的触须居然挺进曼哈顿,竟想弱化美国朝野判断力,“夺回话语权”、“改善中共形象”。目前,“大外宣”烧钱甚巨、规模庞大,覆盖一百八十多个国家与地区,每年以二十种文字出版两千多种图书、二十一种印刷期刊、二十五种网刊。(P-59)新华社海外用户曾达一千四百五十家,每天七种语言向全世界发送上千条快讯。二0一六年新华社境外设有一百八十个分社,计划派驻全球记者超过六千人。而法新社全球一百一十个分社、五十名特派记者。路透社一百五十个特约记者。美联社全球七十二家分社。(P-67)

“大外宣”也有与时俱进的动作,如整出“三贴近”:贴近国外受众的思维习惯、贴近国外受众对中国资讯的需求;贴近中国发展的实际。“大外宣”的总政策被概括为“外宣本土化”,即利用金钱优势招聘外籍记者编辑,前提条件是必须以“中国观点报导新闻”,竭力将“外宣”包装成普通媒体产品,以西方受众不易觉察的方式渗透进入。(P-58)

各种信息

《红色渗透》梳理了从爱德格.斯诺(Edgar・Snow,1905~1972)、哈里森.福尔曼(Harrison.Forman,1904~1978)以来一批红色老外的“制度套利者”,他们以西方制度反对派炫世,频发惊语,利用西方自由宽容的政治制度帮助东方极权赤党,从而博名获利。全球赤难证明:这批红色老外每一笔稿费都滴着赤国人民的鲜血。非常反讽,这批自己享受民主自由的人,居然竭力鼓吹赤色专制,要别国人民忍受没有自由的红色制度,真不知他们的道德逻辑如何对接?

《环球时报》居然宣称“全世界都嫉妒我们的强大”,好像中国经济总量的“世界第二”是人均DGP似的。(P-181)《红色渗透》还提供了重要经济资讯:2018年中国经济严重下滑,国家统计局公布的增长率为6.5%,而一家重要机构研究小组内部发布的数据则是1.67%。(P-220)集权政制对经济发展的扼掐,终得实践裁验。所谓专政集权也能推动经济发展的“中国特色”,终将休矣!政财收入的下行,势必影响“大外宣”的持续力度。就如“六四”开枪,中共原形毕露,假的就是假的,伪装必将脱落。

一时强弱在于力,千秋胜负在于理,依靠马列歪说得天下的中共,不可能长命百命。美国前国务卿杜勒斯预言:希望寄讬在第二代第三代身上。就算习后不出现杜勒斯预言的“第二代”“第三代”,中国仍将走向民主自由,难道中国人民会永远忍受没有自由的政治恐怖么?

民主运动的信心

追溯昨天、谈论今天,当然是为了明天。今天各种角力,形式各异,实质还是意志的比拼、“方向”的较力。赤俄赤华,一度那么强大那么不可一世,如今怎样?还不是西风残照、汉家陵阙?中共今天的“大外宣”,最后挣扎吧?失去国民利益内核,失去绝大多数国民的支持、失去民主自由方向,“中国特色”还有什么价值性肉末?会有多少人接受?多少人相信?无论习共如何折腾,他们今天的“努力”,都跟毛泽东一样,只会沦为历史的笑料。中共常说“人民才是历史的主人”,一个如此愚弄人民、隔断人民与外界联系的政党政府,会得到人民的认可么?何况,习氏的每一次“表演”,已经成为当今国人酒桌的时尚笑料。

从《红色渗透》中,我们还能看出西方民主国家对中共的集体动作——抵制中共的间谍渗透(从北美到欧洲到澳洲);能看到中国民运“星星之火”正在燎原,读出民主必胜的信心。

尽管中共劫持中国七十年,十四亿国民不仅没有正常表达的自由,而且没有不接受赤论歪调的自由,但造假毕竟吃力,处处得遮着罩着,东掩西露。中共的“喇叭”虽大,放送的效率终究极低。很简单,六四后海内外还有多少人相信中共?谁会傻到相信带着政权利益的自吹自擂?一个失去公信力的政党,依靠从民众处刮来的金钱自我表扬,还封闭国人的资讯管道,“大外宣”力度再大,能救中共的命么?

结语

《红色渗透》以数据说话,持材料发声,分析到位,逻辑清晰。尤其中共“大外宣”还是现在进行时,红色渗透还在持续,希望了解这方面资讯的中外人士,估计都能从《红色渗透》得到需要的资讯。

本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。

原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受