老祖宗忠告:人到四十两不碰、三不动、四不换(组图)


俗语:人到四十,两不碰,三不动,四不换,40岁的人要早明白。
俗语:人到四十,两不碰,三不动,四不换,40岁的人要早明白。(图片来源:Adobe stock)

很多人都有一颗向上的心,认为自己是能够成就大事业的人,或总以为自己有足够的时间。

然后十年后步入社会的少年却深深的被打了脸,社会无时无刻的变化着,面对着工作和房子的压力自己大多也疲倦了。但是还有一点更加需要注意,身边有几样东西是不能碰的。

老祖宗的忠告:人到四十两不碰,下句少有人知道。那就是“人到四十两不碰,三不动四不换。”

其中两不碰指的是不碰赌,不碰婚外情。这两样都很好理解,不管是什么年纪的人,闹出婚外情或者沾染上赌博,都是毁前途的事情。

两不碰指的是不碰赌,不碰婚外情。
两不碰指的是不碰赌,不碰婚外情。(图片来源:Adobe stock)

但为什么这句俗语要特指中年人呢?

关键就在后两句上,这两句才是真正道出了中年人的心酸。

人到中年,在体力能力和所要肩负的责任方面,都比其他年龄的人要付出的更多,不但自己无所依靠,周围还全都是依靠你的人。顾忌越来越多,责任空前之大,不能倒下,不能再有锋芒,甚至还要放下尊严。

稍有一点儿风吹草动带来的打击,都不一定能承受的住。因此对待中年人,才会特别告诫三不动,四不换。意思就是告诉中年人,别的都不重要,只有稳定和责任才是最重要的。

人到中年,在体力能力和所要肩负的责任方面,都比其他年龄的人要付出的更多,不但自己无所依靠,周围还全都是依靠你的人。
人到中年,在体力能力和所要肩负的责任方面,都比其他年龄的人要付出的更多,不但自己无所依靠,周围还全都是依靠你的人。(图片来源:Adobe stock)

中年人最忌讳还像青年时一样不稳定,所以工作、家庭、朋友这三样能不动最好就不要动。若是换工作失败,少了一份稳定的收入,对于家人来说无疑需要多承担一份风险。

而家庭更是人的避风港,人到中年难免有些小病小灾需要家人的照顾。如果这个时候任性的离婚,那么一旦出了事,父母年长不敢指使,孩子年幼很多事又做不了,没了伴侣,只能自己硬挺着,这份苦谁受过谁知道。

同样的,友谊是一种珍惜的资源,需要长时间的培养和感情的倾注才能稳定。人生过半,要重新培养一种能够交心和共患难的友谊是非常困难的,所以朋友也不要动。这就是所谓的中年三不动。

人生过半,要重新培养一种能够交心和共患难的友谊是非常困难的。
人生过半,要重新培养一种能够交心和共患难的友谊是非常困难的。(图片来源:Adobe stock)

中年人其实是没有自己的,父母要依靠你来度过他们幸福的晚年,孩子要依靠作为他们生活的保障,妻子要依靠你获得爱与幸福,如果这个时候倒下了,他们该怎么办。如果没钱了,他们将何以为继。如果把他们抛弃了,或者他们抛弃了自己,又该如何呢?

所以,爱人不能换,健康不能换,亲情不能换,行业不能换,这就是四不换。

为什么不能换呢?还是因为身上的责任。

年轻的时候敢打敢拚,遇到不公正的待遇可以发泄,可以拚搏。但是到了中年,大家都要与这个世界和解,因为你已经失去了任性的权利,维护这份稳定才是你最应该做的。

如果一个人到了中年,还像年轻时一样不知轻重,以自我为中心,一定会受到社会上其他人的斥责,因为社会无形中已经为中年人定好了规则。

少年时觉得中年人没激情,太没用了。中年了猛然惊觉他们的不易,为这些身上肩负重任的中年人点赞。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受