“一带一路”要廉洁 反腐战场定必移师海外(图)

2019-05-01 08:52 作者: 赵岩

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2019年4月27日,习近平在中国国家会议中心举行的一带一路论坛后的新闻发布会上。
2019年4月27日,习近平在中国国家会议中心举行的一带一路论坛后的新闻发布会上。 (图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月1日讯】上周(4日25日至27日),由中共太子党、权二代全面控制的“一带一路”国际合作高峰论坛再次在北京召开。中国国家主席习近平在这个所谓的宏大工程论坛上发表讲话,表明他的“一带一路”要“开放”、“绿色”、“廉洁”。大陆的专家认为,这是中共为全球治理提供了新的机遇。对此,笔者要说∶自己家门前的雪尚未扫清,就去管他人家的闲事,完全是个赔本赚吆喝的买卖。

先讲“开放”,去年中美贸易战初始阶段,习近平的御用文人曾挟民族主义,重新强调毛泽东在1958年就提出的中国人要“自力更生”。那时,给人的感觉就是,习近平要走回头路,走早已被历史证明是错的路、邪的路、行不通的老路和死路。一年下来,在这条死路上中国的经济一路下滑。到了美国总统川普(特朗普)添加500亿美元的关税,习近平不得不在去年第四季上海的进口博览会上保证,中国将继续扩大开放。

到了现在,“开放”再次成为中国向世界承诺的第一主题;这实在有点让人恍惚之感,一个国家的政策怎会如此难稳定,一年不到的光影,政策就左右摇摆不定,国内外的投资商们何以适从?

习近平还说,“一带一路”要“绿色”要“廉洁”。那些“一带一路”的参与国,可有多绿色、多廉洁?“一带一路”这个项目何日能够完工尚无法知道,那看项目向西走的第一个国家巴基斯坦,那里有个中巴经济走廊的核心项目——瓜达尔港。据新华社报道,大陆已向瓜达尔港这个人口仅10万的小城市投入了600多亿美元,中国政府要在这个缺水缺电的城市,设计和建造两个火力发电厂。这个瓜达尔港项目廉不廉洁?应可窥“一带一路”的全貌。

火力发电的技术在中国也算成熟。国内专家给出的数据指,国内建造一个电厂造价不会超过30亿人民币。如果将中国的发电机、锅炉、汽轮机发电设备、水泥钢铁这些必须物资,加上运费运送到巴基斯坦,每个电厂造价不会超过60亿元人民币。60亿元人民币可以搞一个在亚洲算有规模的火力发电厂了。

然而,哈尔滨的发电厂制造商,无法直接拿到国家发改委和商务部划拨的项目批文,只能做二包、三包。中巴经济走廊上的瓜达尔港这两座电厂,一个被从事石油倒卖的能源公司拿走,要价订单27亿美金。一个不是主打发电的中资港商,为何能赢得如此大的订单?原因就是有原国务院总理李鹏的女儿李小琳从中控制,可以跑动上下关系。

至于电厂的另一订单,是来自山东省一家以纺织为特长的如意集团。该个集团以投资总额不少于25亿美金拿到建设电厂的订单。那读者要问,纺织企业为何也能跨行业拿下发电的项目呢?原因是,如意集团的背后,有原中纪委书记贺国强的四弟在国家层面运作。据哈尔滨发电设备公司和山东如意集团人员讲,通过这两项工程,李鹏家族和贺国强家族,每个家族可以拿到的回扣至少有是10亿美金。

此外,中国科学院以中科院的名义,也包揽了“一带一路”通讯线路的设计。据笔者所知,中科院的这个工程,实际上由中共第三代核心江泽民儿子的一个小哥们承包了。他们以由私人公司的名义,向美国购买设备,只是打上中国的字号而已。中国的钱花出去了,“一带一路”的国家愿意使用这些通讯设施吗?这是一个极端的、典型的、以国家名义投资的烂尾工程。

习近平说,要建设廉洁的“一带一路”;从上述几个项目,笔者见到的却是中共的几大家族,以国家的名义来瓜分改革开放的成就。这个“一带一路”不仅不会廉洁;过程中,权贵利益重新瓜分、洗钱更光明正大走到海外。习近平要“反对腐败永远在路上”,那这个战场就不仅要在国内、还要转移到国外;否则,就注定烂尾。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受