郭台铭向川普保证美国工厂走上正轨 政治效应如何?(图)



川普与郭台铭(图片来源:Scott Olson/Getty Images)

【看中国2019年5月3日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)富士康董事长郭台铭周三(5月1日)在白宫会见了川普(特朗普)。郭台铭向美国总统保证,他的公司对威斯康星州的大规模投资保持不变,并表示如果当选为台湾总统,他将不会成为“麻烦制造者”。

据路透社报导,富士康承诺创造13,000个工作岗位并在威斯康星州建立一个价值100亿美元的工业园,但它没有达到早期的招聘目标。富士康在一份声明中表示,两人讨论了威斯康星州的项目和其它问题。

今年4月,富士康表示,它继续致力于在威斯康星州建立工厂和技术研究设施的合同。在此之前的几天,威斯康星州州长托尼•埃弗斯(Tony Evers)表示,他想重新谈判这笔交易。

埃弗斯在1月份就职时继承了为富士康提供40亿美元税收减免和其它优惠措施的协议,埃弗斯说,他希望重新谈判,因为预计该公司不会实现其创造就业机会的目标。

据《日经新闻》报导,在与川普总统会晤后,郭台铭在对台湾媒体表示:说我们对威斯康星州的投资发生了变化,这是不对的。我们在去年十月、十一月左右停止工作,因为那里天气寒冷多雪。我们将在五月天气变暖时继续我们的工作。

“我邀请了总统来威斯康星州,当我们的生产线于明年5月开工时,”郭台铭说。他将于周四前往威斯康星州。

白宫和川普都没有确认与郭台铭的会面。

最近宣布计划竞选台湾总统的郭台铭也表示,他曾与川普讨论过候选人资格问题。郭台铭正在竞选国民党的提名,国民党寻求比现任蔡英文政府对中国更加友好的关系。

美国总统“告诉我这是一项艰巨的任务,”郭台铭表示。“我说,如果我当选,我将成为一个和平制造者,而不是麻烦制造者。我将加强与美国的经济联系。”

郭台铭补充说,他向川普赠送了一个棒球帽,上面有美国和中华民国的旗帜。

在当前的贸易战中,他的公司在美国和中国都有大量投资,他认为自己是华盛顿和北京之间的桥梁。虽然他还没有得到国民党的正式提名,但自从1979年华盛顿与台湾断绝外交关系以来,郭台铭是第一位有幸与美国总统会晤的台湾总统候选人。被一些人认为取得了蔡英文总统所没有的成就。

台湾立法院外交及国防委员会委员、民进党立委王定宇对美国之音表示,川普总统应该是以国外投资者的角度来接待郭台铭,“当然他要经营对美关系,但是台湾人民很清楚知道,富士康在中国百万的员工,郭台铭三分之二的财富在那个地方,我们选一个总统是要被北京控制,还是被台湾人民控制,我觉得台湾人民会看得很清楚。”

《日经新闻》报导,高雄国立中山大学政治学院助理教授Ian Tsung-yen Chen说,他相信与川普的会面更多是关于富士康在威斯康星州的投资,而不是专注于对郭台铭总统竞选的讨论,因为川普还在2020年举行大选,他不希望得到自己支持的威斯康星州项目,成为竞选挑战。

“在这次会议上,他们都有自己的议程,”陈说。 “他们都是商人,所以他们会做出符合双方利益的事情,他们希望能够达成对双方都有利的交易。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受