中国楼市里的买卖存在追涨杀跌吗?


【看中国2019年5月7日讯】很多人有一个疑问:“为什么房价跌的时候没人买,房价涨的时候争着买?”不懂经济学的人会回答说:“楼市跟股市一样,追涨杀跌咯。”

“追涨杀跌”其实是不存在的。如果楼市真的是“追涨杀跌”,那就无法解释2008年、2014年以及2017年的北京、上海为何会在房价上涨阶段突然下行。

楼市上涨也要买,其实是出于未来预期而做出的无奈之举。

一方面是通胀预期。如果预期未来通胀会比较厉害,那么,购进能带来相对稳定的回报的房子,是抵抗通胀的好资产。

另一方面,如果预期未来这类资产稀缺性增加,那也会越涨越买。比如某个名画家去世了,他的画就变得更值钱,不是因为他的画突然因为他的去世而变得更有艺术性了,而是因为确定了他的画的稀缺性。未来,完整产权的房子,其稀缺性相对需求来讲还会增加。

其实,用“越涨越买”来描述这两种情况,是错的。正确的说法是:越买越涨。

至于房价低的时候为什么大家不买房?那其实是因为大家都不买房,房价才低。

2001年以前,北京五道口,每平米才卖4000元,现在卖十几万了。那时候,人们根本想不到后来会有这么多钞票,会有这么多调控。

那时候买房,可以花上一年时间去到处找,到处比较。因为预期比较稳定,大家都不急着买。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受